可能是因为年纪还小的原因吧,在我的记忆中,许多事都被遗忘得干干净净了,但只有一件事,至今回忆起来还记忆犹新,也是从那时起,我学会了对诱惑说“不”。
记得在我四、五岁时的一天清晨,妈妈把我从美梦中叫醒,说是要带我去逛商店,这可把我乐坏了。要知道,妈妈和爸爸因为工作的原因,已经很久没带我去商场了。我以从未有过的麻利,穿好了衣服等着跟妈妈出门。
我们兴高采烈地出了门。公交车上,身旁的一位跟我年纪差不多大的小女孩,靠在她妈妈的怀里正香甜地吃着棒棒糖。棒棒糖?我馋得几乎要流口水了,我开始往妈妈的怀里钻,妈妈却不知情地搂过我,跟我说着外面的风景,可是,我哪有心思看风景,只想着:“要是妈妈也给我买上一颗棒棒糖,那该多好啊!”
到了商场,我拼命地拉着妈妈往糖果柜台走,我指着柜台里的糖果,央求妈妈给我买一块。我实在太想吃糖了,它是那么甜,那么香。看到妈妈犹豫的样子,我便更加努力地哀求起妈妈来,最后妈妈禁不住我磨,还是给我买了几块糖。我拿过糖,一边逛着商店,一边美美地吃着,不知不觉中,妈妈给买的糖果都被我“消灭”光了。
晚上,回到了家,我的牙开始剧烈地疼痛,躺在床上,我不停地流着眼泪,我开始后悔没听妈妈的话,没禁得住那些糖果的诱惑,吃了那么多的糖,真是自找的。
其实,妈妈是从不让我吃糖的,因为她总是告诉我:“多吃糖会损坏牙齿的。”可我哪听得进呀。于是,每当我想吃糖时,我都去求外公,每逢我一哀求他,他就会给我买上一堆糖,回到家,我便偷偷地吃。很快,我的牙疼了起来,为了不让妈妈发现我的秘密,我忍着牙疼不说。
这回,我又一次没禁住糖果的诱惑,却让我牙痛难忍。我终于明白了,有些事物看上去虽然甜美,但并不一定如你想象中那样美好,还是妈妈说得对:“糖果虽好,但伤牙齿。”