敬老院之行,我不知道是该开心,还是该伤心。之前我眼里的老年人的生活应该过得平静而和睦,安宁而充实,但其实他们的生活并没有我想象的那么美好,充满了许多不尽人意。在1月多,我和爸妈驾车来到了敬老院,感受了老人的孤独。
这是我第一次去敬老院,第一次面对那么多的老奶奶和老大爷,心里难免有些激动。踏进敬老院的大门,只见老人们有的在吃水果,有的在织毛衣,还有的在泡脚,都过的很开心。其中的几位似乎早已知道我们的到来,正徘徊着在门口准备迎接我们。
我和老人们开始了谈话,在谈话中我得知虽然他们在这能丰衣足食、能安度晚年,生活也算得上充实,但这一切都比不上他们的儿女呀!他们只要一讲到儿女们眼里就充满了泪花,心里十分伤心。一位奶奶忍不住了,双手捂住脸,用颤抖的声音说:“其实我家里是四世同堂了,但是由于家里没人照顾,儿女都有事业,顾不上她,于是把她送到了敬老院。”她说她盼望只是亲情,她要的只是儿女的陪伴,只要这样就满足了!好多老人身体都不算好,年纪大了身体肯定会有点毛病,我给他们介绍了一些中医知识和一些强身健体的方法,希望多多少少能够帮助他们一些。敬老院的环境不是很好,基本的活动室也没有,导致老人们不太喜欢走动。他们对这里的生活不是很适应,也不是很满意,敬老院的工作人员对他们的照顾也不是很周到,可能是因为人数有限而那么多老人都需要照顾,因此会有照顾不周的地方吧!
我们为老人们讲了许多故事,还表演了各种古怪的魔术,老人们都露出了笑容。终于到了分别的时候了,回家的路上,我一下子有了太多太多的感触……
一次敬老院之行,简而言之,累并快乐着,快乐的是我的心灵得到了满足,在精神层面上我不断的在充实着。我衷心希望社会能多多关注这些老人们的生活,让他们的生活条件可以得到改善,我们应尽量让他们感到开心点,其实他们也像孩子,需要我们的关心。