孝心无价作文800字
孝心是一个人善心和良心的综合表现,孝敬父母是做人的本分,是天经地义的美德。试想,一个人如果连孝敬父母都做不到,又有谁会相信他呢,愿意和他打交道呢?
《三字经》中有一句话:香九龄,能温席,孝于亲,所当执。其中提到的黄香是汉代的一位孝敬长辈的好孩子。他九岁时不幸丧母,小小年纪便懂得孝敬父母。每当夏天炎热时,他就把父亲睡的枕席扇凉,并为他驱赶蚊虫,让父亲能睡得舒服;在寒冷的冬天,床席冰冷如铁,他就先睡在床席上,用自己的体温把被子暖热,再请父亲睡到温暖的床上。
看完这个故事,我感受颇多。有时,认真想想,我觉得自己太自私了。在学校,得到同学细小的帮助,我会感激半天;在路上,一个陌生人冲我微微一笑,我会受宠若惊,报以同样友善的微笑。可是,这一切若是放在父母身上,我们也许会视若无睹……“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”而父母就具有这样的胸怀,即使你犯了更大的错误,他们依然爱你。我们几乎都认为,只要成绩好,就是对父母的最大安慰。此话不假,可是,父母何尝不详在忙碌一天后,接过孩子递过来的一杯热茶;或者在自己生日那天,在枕边发现一张孩子留的温馨字条;再或者为孩子削个苹果后,听到一声真诚的“谢谢”……我们来到这个世界,生长在这个世界,都源于父母。是他们给予了我们生命,他们的关心和爱护是世上最真挚最无私的。父母的养育之恩是一言难尽,溢于言表的:小时候,我们呱呱坠地,在温暖的怀抱中吸吮着母亲的乳汁;离开襁褓,揪着父母的心迈开人生的第一步;在甜甜的儿歌中安然入睡,在无微不至的呵护与关怀下茁壮成长……这一切的一切都是那么辛苦,可是他们何时抱怨过?而我们呢?肆无忌惮的买不中用的东西,生气时对他们大呼小啃顶撞他们,过着衣来伸手,饭来张口的日子,我们何曾检讨过?
还记得一年级时,妈妈没有买我喜欢的东西,回到家我就嚎啕大哭,坐在地上不起。但是妈妈并没有生气,而是关切的提醒我,不要在地上坐着,会着凉。每每想起这件事,我就情不自禁想哭,当时我实在太不懂事了!
我猛地想起了毕淑敏的那篇《孝心无价》:“赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦,也许是大洋彼岸的一直鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信,也许是作业簿上的一个红五分……但在‘孝’的天平上,它们等值。”
把孝心献给父母,从今天开始!