我不爱梅花那坚强自立的骨气,我不爱兰花那清雅脱俗、香气迷人,我也不爱菊花那傲霜凌寒,我独爱荷花的优雅高洁的气质。
荷花生长在有泥的池塘里,虽然泥巴溅在它的粉红色的花瓣上了,但是它有着出淤泥而不染的精神。荷花有着清凉的水汽,淡淡的清香,像小姑娘喷了香水一样,沁人心脾,令人心旷神怡。出水的荷叶立在水面上,撑着千万把绿伞,荷叶上有许多小露珠,多的像有许多孩子在玩耍,从这边滚到那边,又从那边滚到这边,有几只蜻蜓站在尖尖的荷苞上,简直让荷叶陶醉。
那些未展开的荷苞,慢慢地从荷叶下伸出小拳头,然后把它那可爱的花瓣舒展开来。瞧!荷花绽放的样子,就像那亭亭玉立的少女,白的如雪,粉的如霞。有的时候像一个害羞的小姑娘,总是躲在荷叶后面,不敢露面,在微风下,调皮地点了点头。荷花的花瓣是瓜子形,花里面有许多小孔,孔里面全都是睡着的莲子的种子。等到莲子成熟了,还可以吃哪!一阵风吹来了,荷花一直在左右摇摆着,像是一位温柔的妈妈,在摇着摇篮,哄着自己的小宝贝睡觉呢!
我喜爱荷花,喜爱它的优雅高洁的气质。