高三外圆内方模拟优秀作文
不少人认为父亲在教导孩子逆来顺受,父亲的回答缺乏反抗精神,与鲁迅先生所说的“不争”的中国人如出一辙。部分人认为,人应该要学会去改变这个社会,给他人提供建议可以促使他人去完善个人修养,而父亲的刻意回避非但无法给自己和他人提供一个良好的用餐环境,也不利于构建和谐社会。但在我看来,这不是一种逆来顺受的生活态度,反而是一种“己所不欲,勿施于人”的生活准则,一种外圆内方的个人修养操守。社会是一个熔炉,里面存在各种各样的人,且每个人都有着自己的生活习性、生活准则。倘若我们一味强求别人来适应自己,最终只会两败俱伤,不欢而散。父亲的回答肯定了每个人为人处世的自由,因为我们唯一能够百分百控制的只有自己,我们强迫不了什么,只能不断地去完善个人的生活理念,改变个人的生活态度。
外圆内方,不是处世圆滑,随波逐流,而是父亲所说:“我们不能要求别人做到什么,却可以要求自己不去做什么。”人是独立存在的个体,倘若我们外方内方,我们在生活上只会到处遇麻烦。正如河里有棱有角的石块,倘若它们不能够适应河水的冲刷,使自己的棱角消磨,它们绝不能随着河水前往远方。石子如此,人亦如此。社会发展是一个不断完善的过程,各种现象层出不穷。倘若我们不能够正确对待这些现象,我们还能够活得轻松快乐吗?但外圆内圆的做法亦是不可取的,人所以能够区分,就是因为个性化的“方”。
父亲的回答阐释了一种为人处世的方法,也许并非每个人都赞同这一方式,但在我看来,在个人修养成为当今社会的重点话题的背景下,外圆内方不失为一剂有效的处世良药。它既能坚守个人准则,也能推动社会发展和谐;既能让我们的社会能够焕发出活力,也能让个人的魅力更有加耀眼。外圆内方的处世态度,我赞同,也值你得信赖!