花儿开了作文800字
外婆家的院子里种了许多美丽的花。春有迎春和牡丹;夏有太阳花、蟹爪莲;秋有菊花、一串红;冬有腊梅、水仙花。一年四季,热闹非凡,百花争艳。然而,我最喜欢水仙花。
春节一到,便到了正月。尽管天气日渐温和,但寒风也常常凛冽地吹过秃秃的树梢,向人们袭来。在这寒冷的世界里,花儿,会开吗?
春节期间,我们一家人到外婆家作客。到了外婆家,我第一时间去看看我喜欢的水仙。
花儿,现在会开吗?
我立刻跑到阳台上。那一小盆水仙,胖胖的茎上撺出细瘦的根须,叶子倒是喜人的绿,不过,又只是“叶子疯长”罢了。
我在外婆家呆了几天。
待到初八,临行这天,我不抱什么希望,只是随意去看看水仙,跟它道个别而已。
没想到,花儿竟然开了!
集体行动一般,细嫩的花芽在一夜间全顶上了枝头,七八朵聚在一起,白色的花瓣淡黄的蕊,扑人地散发香气,无忍不住靠近一点深吸几口。
水仙花没有牡丹花那样娇贵惹人宠爱,没有太阳花那样红艳夺目,也没有腊梅那样的清香醉人。可是,水仙花亭亭玉立,玉洁冰清。还有一个更大的理由:“水仙花有着顽强的生命力”水仙花素有“凌波仙子”的美称。
的确,它那动人的身姿使人一见倾心。
“十一月水仙供上案。”它那翡翠般的碧叶翠绿翠绿,绿得发光,绿得鲜亮,纵横交错的叶间,错落有致地开着几朵洁白无瑕的小花,花中嵌着一属黄金般的花蕊,散出阵阵淡淡的幽香,显得格外高雅。水仙花与泥土无缘,雨花石是它的“土壤”。
我想:我要像它那样在思想上纯粹洁白,没有一点污泥。水仙花的根部像只大洋葱,根下长着白色的根须,它们像一条条长长的蚯蚓绕着一块块坚硬的雨花石,又显得十分倔强。一阵风拂过,小花摇晃着脑袋,摆动着它柔美的身躯,似乎穿着水晶衣裳,在水石上翩翩起舞,使人见了心旷神怡。
冬天,很多花儿都禁不住严寒的摧残,受不了命运的考验——枯萎了。而水仙花却毫不畏惧,当室外寒风凛冽、冰天雪地的时候,它傲然挺立着,还是那么精神抖擞、生机盎然,仿佛与寒风搏斗,如此坚忍不拔,使人越来越喜爱它了。
我特意翻翻辞典,查了查“水仙”,水仙花不仅无毒,花美,芳香,还是入药的材料。
午饭后,父母就带我回家了。
现在,花儿,还会开吗?