似水年华作文800字
青春是春日里新生的嫩芽,包含着无尽的生机;青春是夏日里绽开的娇花,喷吐着迷人的芬芳;青春是秋日里不黄的青松,蕴藏着生命的不朽;青春是冬日里傲雪的腊梅,表现着顽强的可贵。
在这世上,生命于我们何其可贵,衰老于我们何其可憎,欢乐于我们何其可爱,悲伤于我们何其可叹。曾经的我,还是个光着脚丫到处跑的疯丫头,趁着大人们疏忽惹下许多麻烦事;后来在各种教导下,我知道要做一个乖孩子,从此不再闹腾;到现在,我多么希望做回最初的自己。可时间,年龄都告诉我再也不可能了。没有人可以一辈子当一个孩子,没有人可以一辈子不承担起长大后的责任,更没有一个人可以躲过社会的磨练。我常常想,或许对于每个人来说,生活就像是一台打磨钻石的机器,那些被刀削得越多的钻石,愈发闪出耀眼的光辉。
小时候,我是家里的宝贝,全家人都围着我转。在我上幼儿园之前,我甚至觉得全世界都该围着我转,我就是焦点。后来接触的同学多了,才发现原来大家都是被宠坏的孩子。于是原有的傲气消失了,取而代之的是友谊。又由于总有许多看不惯别人且没发现自己身上也存在的缺点,同学与同学之间拉帮结派形成小团伙,孤立中伤他人。再后来关系不好的同学之间甚至到了水火不溶的地步,可以说是“相逢不如不见”。上了中学以后,忙于学习便不再有时间在背后说别人坏话,诽谤不喜欢的人。同时也交到了几个知心好友。到如今,我认为在背后说别人的不是,是一种极其恶劣的行为,我也为当初的所作所为感到后悔和羞愧。我变得不再像以前一样叽叽喳喳说个不停,也不再像以前那样动不动就乱发脾气,并且顺理成章地觉得这才是我的性格。当我再见到小时候那些曾经的“敌人”时,我都能会心地向她们微笑示好,我才意识到当初所谓的“深仇大恨”不过尔尔。
青春,正是似水的年华。如水一般快速流去,如水一般飘忽不定,也如水一般易塑成形。每个人都有不同的青春,似火、似云、似风、似雷都是我们自己的选择。所重要的是,在我们被塑成形之前寻找到美妙的容器,然后慢慢结冰,让自己幻化成独特的存在。