发芽的马铃薯作文600字
今天午餐我想吃马铃薯,于是在阳台的地上找了两个又大又圆的家伙,一蹦一跳地交给奶奶。
奶奶看了看两个马铃薯,又望了望我满脸期待的表情,语重心长地说:“邱言啊!这两个马铃薯不能吃,不然会中毒的。”“这是为什么呢?奶奶?”我疑惑不解的问道。“因为它发芽了。”奶奶指着马铃薯上嫩芽回答道:“所以就不能吃啦!”那为什么发芽了,就不能吃,就会中毒呢?我特喜欢打破沙锅问到底。具体的奶奶也不清楚:“……”
这时,我突然想到书架中的《十万个为什么》,或许能帮我,便急忙地冲进房间,在书架中翻找起来。终于,我找到了这本书,立即破不及待地翻了起来。哦!这是因为发芽的马铃薯,特别是芽眼周围,含有一种叫做龙葵素的化学物质,它少量食用对人体有益,量过大则会引起中毒。发芽的马铃薯中龙葵素的含量含量很大,会出现舌咽麻痹、胃部烧痛及恶心、呕吐等胃肠症状,也会出现耳鸣、兴奋等神经症状,严重的还可能发生抽搐或意识丧失,甚至可能死亡。
“发芽的马铃薯实在太危险了!”我奔向厨房大喊道:“奶奶快把它们扔了,我不吃了。”奶奶笑了笑,否定地说:“不!不!不能浪费,得珍惜农民伯伯辛苦的劳动成果。其实发芽少的马铃薯,除去芽眼和旁边部份,把剩下的切成丝或切成片并加水浸泡一段时间,用醋熘后还是可以再次食用的。我回去查了一下,果真如此。”
“发芽的马铃薯真的太危险了!”同学们,别忘记了!