境界作文700字
自知不是什么美学专家,但却以为也有一番独到的品味,于是。便痴痴地钟情于水墨画。
水墨画,本身这三个字就是一幅唯美的图画。在一张明净白皙如同初生婴儿般娇嫩的宣纸上。一笔落下,渲染了一片凌乱。又是一笔落下,便蕴育了一片悠远。
没有西洋油画的绚烂多姿,没有夕阳油画的精细勾勒,有的只是一种由心而生的淡然,一种宁静致远的心境。细细摸索,似乎也能体悟出些许陶渊明当年“采菊东篱下,悠然见南山”的恬然自得。
浓重与清淡相互间隔,掩映,融合,若有似无,时隐时现。有些地方,笔墨浓重,刚劲有力,表现得那么强烈、奔放;有些地方轻描淡写,神秘飘渺,表现得那么娴静、婉约;更甚有得地方寥寥一笔都未留,只用一笔清水匆匆掠过。
人生亦是如此吧,要拿得住轻重,才能游刃有余地与人交往处世。正所谓“却把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”。
其实最令我迷恋水墨画的,不仅仅是精湛的绘画技艺和精致大的画面构图。
在水墨画中,有些未着一丝痕迹得地方,有个专业得术语,叫留白。举个简明易懂的例子,就像我们在剧本中所学得潜台词大同小异。
可能有人会说,这些空白会使画面不完整,或是使构画不饱满。但是不可否认得是,这些空白更能使人浮想联翩。就如《琵琶行》重所述得“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”一般,追求得是一种意犹未尽、余韵无穷得境界。
走进国画陈列展馆去观赏那一幅幅水墨画,就像重新站在历史的起点出发,重新经历曾经那些辉煌与荣耀,没落与沉沦。在历史滚滚不尽的长河中,无知鄙视过它,落后摧残过它,硝烟湮没过它。然而,它没有一蹶不振,抖净历史铺盖在它身上的烟尘,焕发昔日的荣光,展现今日的雄姿。
徘徊在那一张张水墨画前。我看到的不再是单纯的那一张张水墨画,而是过去与现在,兴盛与衰败。那些苦难都只将成为过去,繁荣昌盛才将是我们的未来,是我国中华民族美好的未来。