有这样一个关于狐狸和葡萄的故事:狐狸看见藤上一颗颗成熟的葡萄,用尽方法,却弄不到口中,只好放弃,并安慰自己说:“这葡萄也许是酸的,不吃也罢!”
这个寓言再次出现在钱钟书先生的《读伊索寓言》里,钱钟书先生对它有了新的阐释,我也对它有另一种新的理解。从前,和所有初读这则寓言的人一样,我觉得狐狸的这种自欺欺人的做法实在愚蠢得可笑。现在想想其实不然,我觉得狐狸挺聪明,挺可爱的。起码,它这种做法让自己在心里上舒服了点,这就是智者。狐狸的这种做法其实也是当今心理学家认可的人类心理调节的极好办法。
在社会生活中,我们有目标,有追求,我们为之奋斗,渴望拥有。但是有的时候现实是很残忍的,不可能事事都如你所愿地发生,发展。很多时候,我们面临的是一种无奈,只能发出一声感慨。我们得不到我们想要的,我们拥有不了我们渴望的,我们感伤啊!但是一味的悲痛,有用吗?这时候,何不学学狐狸“自欺欺人”一番,我让自己释怀呢?只要自己觉得舒服,不就行了吗?
常言道:“命理有时终须有,命理无时莫强求。”这句话看起来有点宿命,但我想也是文人心枯泪干后的无奈吧——人往往在绝望时才把责任推给命运。我并不认为人要认命,我只是觉得当有太多无奈的时候,学学狐狸,试看释怀,不管方法是否最好,要让生活好好继续。