生命生命作文800字
我常常在想,生命是什么呢?怎么样才能让生命活得更精彩?
前阵子下了一场暴风雨,狂风放肆地扫过,大颗大颗的雨滴噼里啪啦砸在地上,天地间瞬间被白茫茫的雨帘笼罩着。路上几乎没有车辆,人们都躲在家里不出门。我想:小区花园里的花草一定挺不住了吧!风小了,雨也停了,我急忙跑下楼看个究竟。果然,不出我所料。小草扶地倒下,奄奄一息。“死定了,”我叹了口气,“真可惜。”两天过后的一个傍晚,我放学回来。啊!我惊呆了:被暴风雨冲刷过的小草并没有死,它们重新站立起来,腰挺得更直了,也比以前更绿了,就像给大地穿上了一件绿衣裳。小草虽小,但它的生命力多么顽强啊!连狂风暴雨也没能打败它!我要向小草学习。某一天,当我碰到“狂风暴雨”时,也要勇敢顽强地去战胜它!
一次,我和爷爷挖地种菜。一不留神,锄头将一条蚯蚓切成两半。“蚯蚓一定死了。”我很伤心。“不会死的,蚯蚓的生命力极强。就算被切成两半,它也能活下来。不仅能活,还会长成两条蚯蚓。”爷爷安慰我说:“这个小东西可不能小看。它虽然没有眼睛,整个身体却能感觉到明暗。它虽然没有骨骼,身体柔软,却能如鱼儿在水中一般在坚实的土里自由遨游。它虽然生活在潮湿的土里,吃着腐败的食物,却极少得病。它不仅具有极高的药用价值,还能使泥土变得肥沃,被称为“生态系统工程师”。”“哇,这么神奇!”我惊呆了,看似长得丑又不起眼的蚯蚓竟然如此厉害。我也要像它那样,不仅努力地活着,还要活出自己的精彩,为人类做贡献。
院子里,一只蚊子到处乱飞,一头撞进蜘蛛补的网里。它拼命挣扎,极力挥动自己的翅膀,企图冲破这该死的蜘蛛网。可是,它越是挣扎,反而被缠得越牢固。尽管这样,蚊子也没有放弃,它还是尽力地抖动着自己的翅膀。过了好一会儿,蚊子慢慢地停下来,它毫无力气,最终成了蜘蛛的一顿美餐。虽然蚊子的生命尽失,但它临死前的拼力一搏却深深地留在我的脑海。我也向蚊子一样,危急时刻也不畏强势,不惧困境,尽自己的最大努力去奋力一搏,哪怕最终还是会失去生命。
生命到底是什么呢?
或许,生命就像那一簇小草,春绿秋黄,岁岁年年;或许,生命就像那一条蚯蚓,淡然自在,默默贡献;或许,生命就像那一只蚊子,不畏强势,不惧困境,把生命怒放。