我走了,黄昏的虎坊桥大街很是热闹,来来往往的人,干着不同的事情,我和德先上了马车,我隔着窗户跟他们招手,马车后面尘土飞扬,渐渐地,他们的身影越来越模糊,直到消失。
我坐在马车里,得先对我说:兰姨,现在外面风紧,咱们必须去天津躲两天,等过了风声之后,我在带你去上海,看一看大上海的繁华。天色渐渐地暗了下来,我不知不觉地睡着了……
那一天的晚上出奇的黑。
当我醒来之时,我们已经到了天津,我发现我靠在德先的肩上,我立刻起身,稍带羞涩,德先看见我脸红,他的脸也红了起来。
我们下了车,找了好久,终于找到了一所比较偏僻的房子,在一个小巷里面。
我和德先进去了,我从包里拿干粮给德先,我说:“德先先吃饭吧,吃完了才有力气干活”。他吃的很快,吃完后他说:“兰姨,我吃饱了你慢慢吃,别噎着”。说完他就去收拾屋子,他的身影在我的眼中越来越清晰了,我突然感觉自己好安全,暖暖的,有种说不出的感觉。收拾完之后,天已经进入黑夜了,我躺着德先的怀里,他对我说:“兰姨,等到战争一结束,我就带你去旅游,游遍祖国的大好河山。”
第二天,我在院子里打扫卫生,意外发现了一根毛笔,我捡起了那跟笔,突然。
我拿着她那纤弱的小手,一笔一划的,每写好一个字,她都冲我笑一下,她的笑好甜美,似糖融化在我的心甜,练了一会字,我就催她去写九宫格,谁知九宫格早已填满了她的潦草字迹,我很生气,他却惭愧的冲我笑了一下,我便怎么也生不起气了,她的笑既天真有甜美。
我立刻跑进屋向德先要了一张纸,我准备给小英子他们写一封信,告诉他们我们住哪。
下午,邮递员来了,我把信封给了他,并嘱咐他一定要交给本人。邮递员远去的背影,渐渐模糊了,他走了,带走了我的思念和寄托。