或许换个简单的例子来说理。“思”是什么?是人类所特有的思考方式,人类拥有着独立的价值观与同情心,而如今,不妨回忆一番,在迷林深壑中徒行,最爱的便是那前途不知是何路,却一往直前之感。而势必,如今人们一定会依靠计算机,依靠GPS技术,用上各种渠道,来求个依赖。
这样的思想又和计算机有什么不同呢?GPS所知的路线难道不就如同贯输进计算机的程序一般─没有独立价值观,只是“奉命行事”罢了。人类思想的纬度也被人工智能所局限。“人是一根有思想的芦苇”,而失去了思想,我们又会变成什么呢?大概是冷酷无情的机器吧。
在这样高速的电子信息时代,七零八落的信息宛若层出不穷的巨浪,将人类的思想拍在了岸边上,打碎了人们的生活,使人们的思想不再如蔚蓝的大海一般深不见底,而是浅显得如同那转瞬即逝的浪花,这限制的正是人们的思想深度。
“两小儿辩日”中最浅显的问题,却引来的一番激烈争论。而放到如今,人们又会因问题的浅显来讽刺你的无知,讽刺你的浅陋。同样的问题,他们会在无尽嘲笑之后,告诉你学会利用百度百科,告诉你这最表层人尽皆知之处,深入的话题呢?诶?百度上没有,那就不用研讨了。人们的思想深度不再拓宽不再延伸,只是停留于此。思想变得如同机器一般,那么他们也并不会叹“老大徒伤悲”了。
我不禁羡慕古人思想角度之泛。他们能从景物中抒发感叹“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”他们能从“春蝉到死丝方尽”中,感叹到“蜡炬成灰泪始干。”在回忆时,叹上一句“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。”也可以在年少时,吼上一句:“鲜衣怒马,不枉少年!”而如今,现代人思想的角度从宽泛逐渐变成了狭窄。
这也不足让人为奇,在“举头望明月,对影成三人”之夜,你可曾抬头,去斟一斟手上的茶,品一品这月圆之日的静。而你呢?又可曾放下过手机与那网络游戏,在高山之巅,去用心感受“会当凌绝顶,一览众山小”,而你的眼睛,只是盯着手机屏幕,沉浸在这个被分割为五千万像素,两千万像素,一千万像素的世界里,有进无出。人们的态度也变了,变得事事更加无顾虑,只身投入在计算机的世界中,与思考脱离。
不妨放下手机,从那个世界脱离一会儿,思考思考,度量下你自己,是否已成为了机械的替代品。
但愿你发现得早,没有让你仅存的思想化成一缕云烟,而烟消云散。