有一种温暖来自自身作文800字
火柴划出的温暖,让街头的小女孩含笑睡去;烛火闪烁的温暖,让归家的游子散尽疲惫;太阳照耀的温暖,让萧瑟的季节金色灿烂……外界的温暖有千万种,以致我们时常会忘记,还有一种温暖来自自身。
有一种温暖来自自身,那是精神力量幻化的火焰,融化掉冰封的冬天。
“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。”短短十五个字,那坚韧的力量却沿着书卷铺成的长路延伸百年——是的,他是宋濂。穷冬烈风,那是环境的凛冽,而他徒步行千里,是求知的执念给他温暖;家贫无书,那是出身的苦寒,而他功成名亦就,是坚韧的精神给他温暖。“以中有足乐者”,心里的温暖便盖过了冬日的酷寒。
有一种温暖来自自身,那是坚持追求铸就的铠甲,抵御住冰冷的流言。
当年三次高考失利,而今身价万人敬仰。我们看到现在的马云光芒万丈,是否想到他曾经落魄的时光?高考屡屡失败、连父母都劝他放弃;面试处处碰壁、上帝为他关上了无数道门。他经受了多少人的怀疑已无从考究,而他力排众议、坚持自己。正是他内心的力量给自己温暖,支撑过人生的寒冬,终于暖春踏马、平步青云。
有一种温暖来自自身,那是隐忍积蓄喷薄的烟花,张扬了华夏的尊严。
是谁说中国无诺奖?甚至连我们自己都信了。因为在诺奖设立后的一百多年里,中国的确默默无闻。即使有华人获奖,也是在国外进行的科研。直到莫言与屠呦呦的相继获奖,让民族的底气灿烂喷薄,温暖了我们百年的寂凉。名为莫言,手写汉字,却终究发出自己的声音,一鸣惊人;不慕名利,立足药学,屠呦呦几十载潜心科研,硕果达成。这份温暖,暖了亿万人心,暖了华夏国土,不模仿、不山寨,是我们自身的力量。
有了来自自身的温暖,宋濂寒夜行路,却心中有灯。
有了来自自身的温暖,马云孤身冷雨,而信念成伞。
有了来自自身的温暖,我们百年严冬,竟一朝回春。
火柴之暖,转瞬即逝。烛光之暖,风吹可破。太阳之暖,乌云可蔽。而来自自身的温暖却可以生生不息、经久长存,因为那是坚韧的精神,是执着的信念,是不悔的追寻,它是我们用满腔热血点燃的,也必将暖彻我们的似锦年华。