如果有一天我老无所依作文800字
如果有一天/我老无所依/请把我留在/在那时光里/如果有一天/我悄然离去/请把我埋在/在这春天里
——题记
你的额头爬上了岁月的游蛇,脸上布满了斑驳的记忆。你在屋的一隅静默地等待,等待着我的归期。
我是知道的,在这段孤身一人的日子里,你天天都在计算着我的归期。尽管,你不曾念过书,可是我能听到,我真的能听到,你用你沟壑纵横的手翻动日历时沙沙的声音,它振动着我的耳膜,直击我的心。是的,我的心疼了,它疼了!为你反复的计算,为你漫长的等待,为你孤独的晚年。
“父母在,不远行。”可是啊,你的儿子为了生活这张网,多年前就已经远离了家乡,过着颠沛流离的生活。一年中,你们仅剩下十几天相聚的日子。在相聚之后,你便又开始了更加漫长的等待了。
以前,你是不曾感到孤独的。那时,爷爷还未离你而去,我也尚在你的身旁。你们会在早饭后,在菜园里洒下汗水;会在午时,在凉席上一起午睡;每当有星星的夜晚,你们在院子里,而我在你的怀里,听你们讲古老的故事,我在你的臂弯里安然入睡。可这样的生活终究是远了,那片属于你们的菜园,也早就荒了。
现在,你守着这空荡荡的房子,灯光下,投映出你孤寂的影子。偶尔会多一个我,那是学校放假的时候。只是这样的日子真的不多,尤其是在压抑的高三里,假日屈指可数。我又将要去远方了,你该怎么办呢?在那个房子里投入更深更孤寂的影子吗?只是,我舍不得,舍不得让你遥遥无期地等待。
你的等待真的更加漫长了。我忽然在这个秋天的夜晚梦见你。你站在暮色里,站在爷爷的墓碑旁,向他轻轻地诉说你老年的悲哀。我梦到你在夕阳下,向爷爷投诉你老无所依。
是的,你老无所依。在这个追求物质的年代里,你的儿子给了你安逸的生活,也把孤寂留给了你。我呢,给了你深深的依赖,却又要远行了。在这个世界上,还有许许多多如你这般的人,你们没有陪伴,你们老无所依。
如果有一天我老无所依,如果有一天我也老无所依……