一天的时间怎么会丢失呢?但如果白白浪费,无所事事,任凭光阴虚度,与丢失又有何不同呢?《失去的一天》这篇文章就让我明白了这个道理。
这篇文章讲了佩佳有一天游手好闲,傍晚,妈妈带他去看拖拉机手今天刚犁过的地,砌工今天砌过的墙,面包是今天做的面包,读者这一天借阅的书。而佩佳回想自己,却发现刚刚过去的一天对于他来说是“失去的一天”。
在联想我自己,不知不觉中,我又失去了多少天?那节数学课,我没用心听,一节课的时间白白流失了。前几天晚上,本来是打一篇文章,我却迷上了网游,两个小时的时间流失了。假期里有一天,我睡懒觉,看电视,和别的孩子玩,一天的时间也白白流失了……
人们常说:“时间就是金钱”,“一寸光阴一寸金”,但仔细想一想,时间比金钱还要宝贵,钱花了还可以再赚,时间浪费了却再也找不回来了,我无法重新听那节数学课,更无法找到那被我浪费的一天。有时,我们可能会觉得时间有的是,浪费一天没什么了不起,但算一算,人的平均寿命七十多年,不过两万多天,而我们已经过去了四千多天,有多少天还可以让我们从容地“失去”呢?而且我们现在正处在学习知识的黄金期,就像非洲难民的儿童,长期饥饿造成营养不良一样。我们现在不好好学习,不充分补充精神粮食,长大了也会形成知识与思想上的“营养不良”,“莫等闲,白了少年头,空悲切”。
但愿佩佳明白了的道理,我们也都能明白。