靠美貌不如靠实力作文800字
名花靠两宝,一靠姿容,二靠体香。靠姿容者,荣期一过,红颜凋落,再无可观;靠体香者,馥郁千里,沁人心脾,令人销魂。自然的生灵,凝情不语,姿态摇曳间娓娓道出凝练的智慧:靠美貌不如靠实力。
实力给人以尊重。清朝孝庄文皇太后,并非绝世玉人,更无倾世朱颜。可她堪称一代才女,具有林下风气。她作为男人背后的妻子,替丈夫守清宫,安后勤,助夫建立大清王朝;它作为儿子背后的母亲,替幼子杀佞臣,斗白旗,助子坐稳大清帝位;他作为孙子背后的祖母,替玄烨斩权臣,选忠良,助孙儿开辟大清盛世。她以其才,以其智,使自己名扬千古,赢得后世尊重。反观四大美女,唐朝玉环,汉武飞燕,皆不得善终,成了祸国殃民的妖女,遗臭万年。
实力给人以成功。拗相公王安石,在朝为官,终日披头散发,衣衫不整。远远看去,好似京城纨绔,膏粱子弟。可是放眼全朝,上至神宗,下至小吏,无人敢轻视他。只因安石有巨人之才,其惊人的经济谋略使他的神宗重用,一人之下万人之上。诗仙李白,长不满七尺,哆如饿虎,也不是什么美男子。可他有诗才,有瑾瑜。因此,它可以对上引足,令力士脱靴;因此,人们说他秀口一吐,就是半个盛唐;因此,他可以要的花月徘徊影零乱。人们爱他飘逸如仙,敬他才高八斗。
实力给人命运以转折。成龙可谓是一个家喻户晓的人物。我只听人敬佩他身形似虎,敏捷如豹,还未曾听人说过喜欢他的小眼睛。事实上,自小学戏的成龙曾一度因为小眼睛被影坛拒之门外。可他扬己之长,用自己的武功征服别人,终成了影坛巨擘。花木兰,自幼随父学习兵法,若像普通女子,相夫教子,定会隐没于历史长河。但他替父从军,在战场上显露自己的才能,终成一代巾帼英雄,流芳百世。
星光再璀璨,遇到太阳的万丈光芒,也不得不隐于白昼。为花,要做芳香之花;为人,要做有实力之人。无数事实证明,靠美貌不如靠实力。