我妈妈是一个上得厅堂下得厨房的女人。但这个女人有时让我可够无奈的了。
一次,她开完家长会回到家,手里拿着两盆绿嫩嫩的植物,上面还开着含苞待放的黄色小花。妈妈把它放在阳台上,本就有着许多花卉的阳台有了它的加入显得更加拥挤。妈妈还是为它腾了一个居中的位置,让黑色的夜幕衬着它的甜美显得更加温馨。“这两盆花是你的任务。你每天写完作业天就黑得差不多了,我养的那些花你也不正眼瞧。要多接触大自然,这对有好处。再说了,不让你有点责任感可不行!”话毕,她用手轻轻拂过小花,俯下身子去享受它的芳香,微启红唇,笑了。
自上初中以来,我就不喜欢吃饭,犹如得了厌食症般,心里只想着还有作业没做。每天放学回家,首要任务就是做作业,吃饭成了其次,连之前那一小碗的量都嚼不下,大多时候都是在妈妈的监视下才完成吃饭任务。这天下午放学,夕阳在天边划过一道绚丽的美霞,我回到家,照例写作业,妈妈做饭。刚写了一半,就听见妈妈在叫我,“唉!”怎么又要准备吃饭了!我不情愿地走过去,一下子惊住了:只见妈妈一手持刀,一手握着菜,头微微倾斜,切菜声随之发声。哗啦,菜下锅了,妈妈一手叉腰,一手掌勺。这哪是妈妈呀,倒像是电视里技艺高超的厨师!不一会儿,相继几道菜问世,吃饭时间到,可我还傻傻地站在那儿。妈妈一声“好了,吃饭”,我才赶紧习惯性地洗了手坐在饭桌前:红烧肉,清炒花菜,这无疑都是我过去最爱吃的,可现在我看着它们却面露苦色。
“妈,我有点不想吃!”
“嗯?”她先是疑惑,即后反应过来,换上一副很严厉的样子,训斥我道:“你不能不吃,你现在正是长身体的时候,每天不好好吃饭怎么能有精力认真学习呢?”看着她严肃的脸,我终是吃了。
在两盆绽放的花中,我闻到了沁人心脾的馨香,母爱是浓郁的。在我日渐成长的身体里,有一股深深的情感,叫做对母亲的无奈。