20xx年,1月29日张某因逃票闯入老虎进食区,经饲养员严厉警告后再次折返,最终惨死虎口。此次事故,引人反思:谁该为此次事故负责?
是动物园未配备有效防护措施导致的悲剧吗?不是的,园方已经设有3米高的围墙以及相应的警示语。可围墙再高,高不过人们的侥幸之心,警示语再醒目也唤不醒人们的安全意识。
我认为,对此次事故负责的首先是抱有侥幸心理的人们。张某的惨剧并不是今天偶然发生的,近几年类似事故层出不穷。20xx年广州动物园一女子在自驾游过程中,经过幼虎区时因见四周无虎便开车门下车,随即遭到幼虎袭击,母亲为救女而死于虎口,造成了一死一伤的惨痛结局。这与李某的遭遇何其相似,两名受害者都无视园区规则,都抱着不会遭受老虎袭击的侥幸心理,最终惨死虎口,令人叹惜。
其次,对此事故负责的也应是无视规则的人们。广西来宾国家级自然保护区就曾发生多起无视保护区规则而执意探索未知地带的驴友被困的事件,警方为此出动了大量警员、耗费了大量物力、财力。如果此类事件频频发生,不论时间上,还是精力上,警方都消耗不起,因为警方的重点职责不是每天营救那些无视规则和安全意识的人。
我想,就如同张某无视警告牌和饲养员的警告一样,驴友们都是因为缺乏规则意识,漠视规则法律,我行我素,也许只有直面虎口和死神的那一刻,他们才会明白遵守规则的重要性。因此,他们应该为事故担负责任。
最后,对此次事故负责的是袖手旁观的人们。还记得鲁迅笔下看客的典型形象:冷漠、麻木不仁、以他人的悲苦和不幸取乐。而今,无论是冷眼旁观张某进入虎区的吴某与家人,还是山东某中学发生校园暴力时围观的学生,抑或是当年看到汽车碾压小悦悦却无一上前营救的市民,在面对他人遭遇灾祸时却无动于衷,这与鲁迅笔下的看客又有什么区别呢?如果他们当时能在现场伸出救援之手,事件的结果是会改变的。对此,我认为充当着看客的人们一样受到谴责,一样要担负起事故的责任。
史学家有言:“最伟大的法则不是刻在钢板上,也不是铭刻在石碑上,而是铭刻在人们心中。”只有我们每个人从心里真正认识到法则的重要性,牢记法则,增强安全意识,抛掉侥幸心理,拒绝冷漠,才能避免惨死虎口的悲剧重演。