学者必读的书 在众多的历史书中,我最喜爱的是宋代司马光著的《资治通鉴》。
这本书是我爷爷直接传给我的。它书页很皱,这是我爷爷经常翻看造成的。书里面的字,我已经看不清了,但书皮却很硬,让我经常认为它是铁皮做的。
翻开书的扉页,上面写着:
学历史,必读此书也。
赠睿睿
下面落款是邵庆尧。送书时间是XX年8月28日,现在回想起来,应该是我10岁生日那天送的。
《资治通鉴》是我国历史上规模最大、成就最高的一部编年体通史。共294卷,主要记载了上始周威烈王二十三年(公元前4XX年),下迄五代后周显德六年(公元959年)间1362年的历史。里面讲了许多闻名中外的历史故事,如:举案齐眉、官渡之战、闻鸡起舞等。与《史记》并列为“中国史家之绝笔”。
我很喜欢清代王鸣盛用于赞美此书的名言:“此天地间必不可无之书,亦学者不可不读之书也。”我想也是,既然这本书是世界上必不可少的,也是学者必须要读的,如果我们不读它,就不知道这段历史,机智勇敢的蔺相如、英勇无畏的荆轲等英雄人物的事迹就不能知晓,古人的爱国情怀和献身精神也就学不到了,这是多么遗憾的事啊!
从这本书中,我还知道了一句家喻户晓的名联:
有志者事竟成,
破釜沉舟,
百二秦关终属楚;
有心人天不负,
卧薪尝胆,
三千越甲可吞吴。
我用它作为座右铭,时刻激励我发愤学习。
《资治通鉴》真是一本好书,我要好好珍藏它,到时传给我的下一代。
江宁实验小学 六<11>班 张少睿 简评:好的书之的反复阅读,细细品味。