有一团泥土,有幸被做成一块砖坯。它很高兴,如果可以顺利成了砖,那么自己就再也不怕风吹雨打了,就再也不会在雨雪中一点点流失被搞的分崩离析了,它可能被磊成墙,甚至有可能被运进城市里。
它们在田野里喋喋不休地兴奋的幻想着自己的未来。有一块砖坯突然想起了什么,它“哎呀”一声说:“我们只顾着高谈阔论未来的生活,可别忘了,咱们现在只还是一块砖坯,咱们还要经过那可怕的烈火的痛苦才能成为一块砖呀!”所有的砖听了,都大吃一惊,个个变得忧心忡忡,闷闷不乐起来。
静默了许久,一块砖坯说话了。它说:“既然变成砖要经过火的淬炼,那么我们就要勇敢的面对,如果害怕,我们就永远是平凡的泥土。”听了它的话,它们叽叽喳喳地附和着:“既然我们抱定决心想成为一块砖,就要勇敢去接受火的磨炼。”当大家随声附和的时候,只有一块砖坯在忧愁,他想到火的厉害,又迫切的想要成为一块砖,它几乎快要哭出来。他想了好久,最后决定逃脱。
一群工人开始搬砖坯了,它从同伴身边逃脱,暗自庆幸,它觉得自己的同伴太傻了。过了几天,它的同伴经过两天的磨炼,成了砖,被运到城市里,与人流及缤纷的霓虹灯为邻了。这时,它后悔及了。后来,下了一场大雨,又刮了两场风,这块砖开始裂化,最后支离破碎。这时它明白,逃避了命运的淬炼,自己就会被遗弃成一堆废物。这样就彻底的远离了自己的梦想。