我爱书,爱读各种类型的书:漫画书让我放松身心;科普书让我了解知识;童话书让我明白了很多的道理……书是我的第一位老师和朋友。
听妈妈讲,在我小时侯,我就认识了这位“启蒙老师”――书。那时看的都是插图书,精美的图画深深地吸引着我,尽管我不识字,但我仍然看得津津有味,还经常缠着大人给我讲故事。在上幼儿园的时候,老师经常表扬我:“真是个好孩子啊!在老师讲故事的时候竟然能听得入神。”
上一年级后,我已经能看有拼音的书了,学校有一个图书馆,里面的书真多呀,我常在幼儿区看书,借书。当时我特别羡慕那些大哥哥大姐姐们,羡慕他们能尽情地观看每本书。五年级时,图书馆的书我已经基本上浏览了一遍。我又向同学们借书看,到南山图书馆去看书。
现在上六年级了,学习越来越紧张,我只能挤时间读书:课间、午练、睡觉前、甚至连上洗手间也在看。当遇上好书,就会经常听见这种声音:“别看了,该睡觉了。”“别看了,该吃饭了。”“别看了……”可是任何一种力量都无法将我从书的身边挪走。
书读多了,不知不觉中,我阅读的能力提高了,写作水平也提高了,我的作文获奖的、发表的、已有十几篇,这学期我还被学校任命为我校海星文学社的社长呢。
作文发表的多了,常常有一种冲动,很想自己写书,特别是看了同龄人蒋方舟的《正在发育》、扬阳的《时光魔琴》等书后,更坚定了我的信心。
现在我正着手准备写一本反映小学生生活的小说,也许,不久的将来,我的小说也会摆在书架上……