最近,青岛下雪了。放眼一望,屋顶上是雪,树枝上有一层雪,脚下踩的也是松松软软的白雪。下雪了,是我期盼已久,最最喜欢的雪!
虽然雪下得不是很大,但地上已经有了厚厚的一层,正是堆雪人的好时候。我拉着妈妈就往楼下跑。小雪花还在天空飘着,我张开双臂,踏着雪转了几圈,身上沾满了白色的、奇形怪状的雪花。我好高兴,跟妈妈说:“妈妈,我们堆雪人吧,我来做头,你来做身子。”就这样,我们开始了工作。我原来还想着:雪人的头小,身子比较大,头好弄,身子不好弄,我一定比妈妈弄得快!可是,这一试才知道,小雪人的头必须是圆形的干干净净的,可是我没有那么多雪,我只好东拼拼西凑凑,才凑成一个超级小的雪人头,妈妈那边已经弄好了一大个雪人身子。我便向一边看着的小姨求助。小姨说,把雪球轻轻抬着在地面上滚一下不就有雪了。我试了一下,真管用,只是雪不紧,我就边滚雪球边拍,终于滚出了一个大大的、结实的雪人头。我把它滚到妈妈那里去,废了九牛二虎之力,也没能把雪人头安装到身子上去,我一往上放,雪球就顺着雪人身子滚到地上去了。我就拿了根木棍,往雪人身子上一插,在把雪人头往上一压,雪人的基本轮廓就出来了。
我们分头找了雪人的眼睛,鼻子,眉毛,嘴巴,围巾还有头发,其他的还好找,就是这个围巾和头发,我把家里的破布条撕下来给雪人围上当做围巾,把软的树枝和树叶给它当头发,还给它设计了个发型“朝天揪”,搞怪的形态把我们逗乐了……
这次堆雪人,我收获了快乐,我还懂得了一个道理:做事情要有技巧,蛮干是不行的。