中国与世界作文800字
中国是一个有着五千年历史的文化古国。从汉朝的陆上丝绸之路和海上丝绸之路开始,中国与世界的联系日益紧密,而今天世界各处的“唐人街”就是最好的证明。现如今,全球化体现在方方面面,只有紧跟时代的潮流,勇于面对挑战和抓住机遇,才能创造更好的未来,实现中国梦的伟大复兴。
正所谓民族的就是世界的。中华文化博大精深,源远流长,而那些古代经典诗篇更是流芳百世。美国总统特朗普惹人注目的不仅有他那些刚上任便实行的政策, 还有他那貌美如花的家庭成员。最近一段视频在网络上广为流传,视频中可爱面容宛如洋娃娃的小女孩在声情并茂地背诵着《三字经》,她那标准的普通话更是让许多国人都惊叹不已。中华文化的精妙之处不仅体现在不断演变的汉字上,而且还体现在语言上,每个地区都有着属于自己的特色方言,体现着当地人民的风俗习惯。也许有一天真如歌曲唱的那样:全世界都在讲中国话,孔夫子的话越来越国际化……
中国令人赞叹的不仅有流传千年的文化遗产,还有我们的民族精神——工匠精神。以前人们提起德国便会联想到专业、敬业等的形容词,德国制造变成了一种消费者对企业的信任,所以德国的汽车产业一直都很出名。而如今我们中国生产的仿制刀具经各种破坏性测验后都完好无损, 让德国网友都对我们的产品感到惊叹。这算不算是一种变相的肯定呢?最近世界技能大赛引发人们关注,该比赛有着“技能奥林匹克”之称,而今年中国代表队取得了参赛以来的最好成绩,位列金牌榜首 位,一股民族自豪感油然而生。中国从一开始的“中国制造”到现在的“中国创 造”,综合国力不断加强。
“一带一路”政策的实施不断促进着各国的友好发展。中国在航天、高铁等行业中都有着领先的实力,而中国愿意帮助其他发展中国家不断发展。在非洲马星, 中国工人在援建医院的工地上热火朝天的工作着,为非洲人民带来幸福生活,一直坚持着和平发展的外交政策。
古时候的中国人们便以“仁”“善”等作为原则。己所不欲,勿施于人;有朋自远方来,不亦乐乎等育人名言流传千古。现如今,中国坚持自身的原则,并致力于推动人类的发展,中国与世界的关系不断紧密。只有不断坚持和谐发展,人类才能拥有更好的未来。