小的时候,我最爱的便是奶奶院子里的那棵橘树,每到橘树结果时,奶奶都会从橘树上摘下几个,给我备着等我来看望她时让我吃进嘴里,甜进心里。
奶奶不爱那喧然的马路,爱那宁静的青山绿水,即使我们好多次想将她接进城里与我们一同居住,她也不肯。爸爸怕失去爷爷的奶奶一人待着寂寞,便请了同村的人照顾奶奶,每到周未我们一家人也会一起去老家看望奶奶,不知不觉这已成了习惯。
上小学的时候,时间很宽裕,每到星期天我都会去奶奶那里,她习惯站在村口迎接我们,虽然,父亲一直向奶奶说,不用这么麻烦,还走到村口来接我们,但她每次都会笑一笑说,习惯了,那时我还小,什么都不懂,也就真以为如此,奶奶习惯给我又大又红的橘子,我习惯粗鲁地将橘子一口气吃个精光。没办法,我就是觉得奶奶家的橘子比街上买的好吃,而且我最期待的就是奶奶有一个独门秘籍将橘子带皮放在火上烤,等过一会橘子冷了之后再吃,不仅好吃而且还能治咳嗽病。
快乐的时光总是过得很快,太阳一落山,我们就又要回去了,因为担心奶奶不小心摔倒,所以父亲坚持不让奶奶出村送我们,奶奶站在门前,目送着我们远去。临走时,奶奶还不忘停地往我怀里揣几个橘子,好让我留着路上慢慢吃。
当我上了初中的时候,再去看奶奶,奶奶的身体已经大不如前了,她总喜欢坐在橘子树下,默默想着什么,偶尔,她会跟我聊起她以前的故事,这橘树原来是爷爷和奶奶当年来这里定居时种下的,奶奶一直小心呵护着,没想到她会走得那么早……
奶奶是一个不爱流泪的人,但只要提起爷爷,也会流下伤心的泪水,从她的眼神可以看出,她是如此思念爷爷,如此讨厌孤独,但她又如此坚强,从未在我们面前表露出来,她是一个内敛的人,我确没有机会去了解。
奶奶走了,走得那么突然,就像爷爷一样,我始终未能见她最后一面,但我从未忘记奶奶那棵橘树,奶奶走了,但她未必是不幸福的,她与爷爷在一起,就再也不用害怕孤独和寂寞了吧。
奶奶走后一段时间,爸爸情绪一直很低落,直到现在才好点,我始终没在爸爸面前提起奶奶的事,怕他会伤心,但与奶奶的回忆一直留在我心里,储藏了一份甜蜜。