傍晚放学回家,忽然觉得心中感到孤寂与悲伤,却不懂得如何安慰自己。
窗边攀着一串爬山虎,浓绿的色彩在炎热的暑气中丝毫毫不减,反倒给了我几丝凉意,我顿时静了几分。有时是需要安静的,如果在一个喧哗的地方,怎么去思考一些沉重而神秘的事呢?就像某处放着重金属音乐,人们在疯狂地舞动着,总有不合群的人,在其中感受不到快乐,只能任由自己孤独地走下去……
那一溜爬山虎近日绿得神奇,在夏季,植物都非同反响,美丽而带有几分豪气。微风来去,浓绿乱摆,把醉人的绿送进了屋里。绿叶沙沙作响,仿佛一串风铃,挂起了夏季的歌,声音凝视着一切,甚至是迷人的绿——却不看看我孤独的心。
为什么会孤独?我们的心被填满,却没有去苦心追寻那些内心深处的故事,只盼望着故事就等于内心,但孤独难以比较。
“孩子,你不孤独!”
我感到一个慈爱而有力的声音响起,穿过绿叶,环绕着小小的我,我愣住了。
“但是……”“你有父亲和母亲,还有世界,你富有,而且无与伦比!爬山虎也是你的。它永久在你身边!”我半知半解,但声音退去了,不等我回应它。
有门铃的响声,轻轻的,她来找我了,她不要我们给她钥匙,她想让我开门。
我开门,扭头就走,她就站在我身后,一股熟悉的气息传来,让我想起了幼年时期。
“你太幸福了!”她对着我叫。
我一时不知怎么回应,又听见她说:“你不要认为自己孤独,总有人比你更伤心,而且不……
“他们不会安抚自己,只懂伤心不断,把孤独扩大,似乎比我痛苦那么一些!”
我仿佛一下子顿悟了,但还是倔强地用了”一些”,我怀念她的话,我想让她多说一些。
她依旧讲着:“你有我,有它,你有多少东西,幸福、富有同样可以属于精神。”
我怯怯地看向爬山虎,醉人的绿意随风摆动,真是随意,这是它的幸福!
我忽然听出了一些内心深处的声音,似乎还杂有“沙沙”声,令我立刻看向了爬山虎,它是我的幸福……