人民教师的梦作文1000字
有的人想成为企业家,有的人想成为科学家;有的人想成为政治家;而我,只想成为一名无私奉献的人民教师。
小时候当一颗流星划过天边,天真的我许下了一个愿望:我要好好读书,然后成为一名无私奉献的人民教师。那时的我认为教师是快乐的,因为每天都能和许多的小朋友一同玩耍,无忧无虑。要是我能成为一名教师,那我也能像他们一样,那多好啊。从此,这颗理想的种子就在我心中生根。
长大后我也不再是那个天真无邪的孩子,这个种子也已在我心中深深的扎根。从小学到初中,当有人问我的职业梦想是什么,我也从未放弃成为人民教师这一职业梦想。至今,有这样一件事仍让我刻骨铭心。在风和日丽的一个下午,班里召开了关于职业梦想的主题班会。在听完同学们一个个高大上的梦想后,我满怀信心,郑重地说:“我想成为一名人民教师。”话语刚落,不料引起了同学们的嘲笑。一个跟我关系要好的朋友热泪盈眶说道:“难道你没有看听见老师在上完课后,发出的一阵阵的咳嗽声吗?那是因为他们长期吸收粉笔灰和用那我们厌烦的震耳欲聋声音传授知识时造成的。”我毫不犹豫地反驳道:“如果没有人选择教师这一条道路,那谁来传授知识,将来社会又会变得怎样?”我想成为一名人民教师。因为教师是伟大的,正如李商隐所说的:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这颗理想的种子就这样一直在我的心中扎根。
而现在,我已经是一个明白事理的高中生。对教师这一个职业有了新的认识。个人认为,教师并不快乐。他们是为学生的成就而感到快乐。教师是一个不平凡的职业。当我熄灯就寝时,眺望着教学楼,看见老师们仍与高三的学姐学长们齐肩作战;望着教师宿舍楼,那一间间开着灯的屋子在黑夜里显得格外明亮,如夜空中一颗颗繁星。正因为繁星才会成就了我们。我也想加入你们的队伍成为那其中的一颗星星,照亮更多的人。是的,成为人民教师的这一颗理想的种子在我的心中早已深深地扎根。
正是因为这颗理想的种子给予了我前进的方向。正像流沙河《理想》中所说的:“理想是罗盘,给船舶导引方向;理想是船舶,载着你出海远行。但理想有时候又是海天相吻的弧线,可望不可即,折磨着你那进取的心。”是的,我的这个人民教师梦。在我坚持这么多年来,身旁支持我的人寥寥无几。是的,不管身旁的人意见如何,我仍想成为一名无私贡献的人民教师。
我希望在不久的将来我能成为一名无私奉献的人民教师。