语文无处不在作文800字
语文,你是人类文明的圣火,照亮了曾经昏暗野蛮的大地。
语文,你是鲁迅笔下的文学,叫醒了睡梦中的华夏儿女。
语文,你是一阵古老的风,掀起了千古流传的唐诗宋词。
语文是人类进入文明时代的标志。大约在6020xx年前,有了象形文字。文字的出现标志着人类进入了文明时代。语文就这样不知不觉地进入了人们的思想和生活。语言逐渐地变成了人们思维的载体和物质外壳的表现形式。语文是语言和文字的统称。因为有了语言文字,人类从野蛮时代跨入了现代文明。塔塔统阿就是最初创造蒙古文字的异族人。他将蒙古族的政治、历史、文化推上了世界历史的舞台。也给当时和现在的所有人呈现了一个古老而神秘的蒙古帝国。
语文是人类思想的结晶。如果你将它反复磨合、提炼,它可以成为耀眼的钻石。但不对它进行提炼,最多也就是一颗漂亮的石头。
鲁迅是一个思想家、政治家、文学家。他在黑暗封建思想笼罩的旧中国年代,用自己的文学唤醒了许多沉睡的灵魂。鲁迅曾在仙台学医,想行医救人,后来发现即使就得了中国人的肉体也救不了他们陈旧的思想,于是便弃医从文。他用不断更换名字的方法编写了无数篇文章,唤醒了成千上万的华夏儿女。
后人评价鲁迅“鲁迅之前,无一鲁迅;鲁迅之后,无数鲁迅”,“呐喊如狂人,为国而已”,“先生已经作古,痛忆旧韵,文坛从此感彷徨”。
语文是一阵千古流传的唐风宋韵。它就是那“飞流直下三千尺”的瀑布;它就是那“每逢佳节倍思亲”的牵挂;它就是“家书抵万金”的思念;它就是“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的手足之情。
每当语文走进我纯洁的心灵,我仿佛看见自由女神像尊贵的面容;听到奇·布拉格悠扬的马头琴曲;领略到苏轼望湖楼前的醉书;体会到陆游笔下“卜算子·咏梅”的神韵。
语文化作万物出现在我们身边。语文为我们记录下远古人类的生活;语文让我们发现了雅玛人的文化遗产;语文带给我们大西洋的无限遐想……
语文无处不在,美无处不在。