秋,收获的季节,金黄的季节,同春一样可爱,同夏一样热情,同冬一样迷人。夏天过去了,秋风阵阵,落叶飞舞着,像一个个金黄色的蝴蝶落在我们脸上、身上、脚上,落在树旁的小河里。如果说燕子是报春的使者,那么落叶就是秋天的顽童了。
秋天的落叶数不胜数,随风飘落,活像一只金色的小船,想投入小河的怀抱。看!火红的枫叶,摇曳在枝头,好像一不小心就会挣脱开去。听!银杏树叶沙沙作响,仿佛在大合唱……
然而,在无穷无尽的叶子王国中,我最喜欢栾树树叶,那叶子别具一格,远看分明是一个个小铃铛,随风发出沙沙的声响,好似一个庞大的乐团在合奏秋天的赞歌;走进一点,咦?那不是一大堆甜美诱人的杨桃吗?令人垂涎三尺;可你再走近一点,噢!那竟是一串串的小灯笼呀,真是灿烂如云霞。
栾树叶可谓是一条“变色龙”,春天一到,新绿满树、生机勃勃;进入夏季,叶子淡绿化为浓绿,当九降风阵阵飘摇的秋季来临,黄色的小花灿烂辉煌,布满树冠,美不胜收;可过不了几天,就结成了有嫩红苞片的蒴果;在入冬时蒴果转为暗红;在隆冬之时,干枯为褐色。四季转换栾树叶像模特一样忙着换装,呈现出丰富的色彩。
这时,一阵风吹过,片片银杏叶挣脱了树枝,像一只只翩翩起舞的黄碟,投向了大地的怀抱。我迫不及待地捡起一片银杏叶,细细端详起来。整片叶子像一把精致的小扇子。叶片上整齐划一的排列着一条条纤细的纹路,美丽极了!
秋天的树叶还有许多、许多,让我们一起探索树叶的奥妙吧!