守护生命的平和作文800字
随着社会生活节奏的加快,人们仿佛愈发敏感与焦躁。几句不经意的话便会深深刺痛我们。临风凌穹、逆流追上,我们生命中的平和又去向何处?唯放平心态、真心守护,方可实现真正的人生意义。
守护心中平和,以“钝感力”细心雕打。它不是无欲无求、落于人后,而是更加淡然与洒脱地处理人事、升华人格。“感钝”并不“迟钝”,平和之心造就无与伦比的生命新天地。
一心平和指点生命的方向,人生不再迷茫。满腔焦躁与不安地追梦是注定要坠入千仞深渊的,又何不轻拿平和,置于心上,指手轻点,别有洞天。
只见年少的王阳明静坐于龙场,满世的名利欲求并没有打乱他半分。闭眼,冥思,“理自在心中,吾辈皆可以为圣人!”一言既出,是心学的大放异彩,更是平和之心历历升华。正是由于王守仁恒守平和,才终为冠绝世事的一代大儒。
“钝感”琢磨,平和守护。平和的心明确人生的方向,引我前行;又暗隐生命的大智慧,引领品格的超越与不朽。
平和的大智慧,非寻常小恩小利,而是畅行世间、陶然无忧大智慧。仍见着寒衣、捧残卷的范仲淹在埋头苦读。
身世的贫寒并没有打压下他一心向学的意志,是平和教会他淡然应繁世,平和走天下。一锅冷粥、一碟咸菜,造就了文泽后人,政通世事的范文正公。若无平和之心,范仲淹轻易冒进、只求富贵,哪里还会有之后的辉煌?守护平和,把撑人生之境。
平和应事,“钝感”领悟,是天地间的教科书,是后世的典范与精神动力。
当今社会已罕闻平和之音,只焦急与浮躁暗涛汹涌、时常侵人。我们要做的,不是身随其动,而应理智的追寻平和,守心中净土。
“钝感”的人生,是老子的安然居世、苏武的不辱使命,张居正的救世救民。回荡青史的,只是平和的千古绝唱。让我们以心载平和,持“钝感”之器,走入新的人生之境吧!