去年一个深夜,天黑漆漆的。我家的电话铃突然响了。电话传来姑姑急促的声音——姑父患急性胰腺炎,需要立即转院。
急性胰腺炎?非常要命的疾病。据当医生的外公讲,这种病来得快,而且非常地疼痛!
第二天,我和爸爸、妈妈急急地赶到医院。
医院里,姑父手脚被固定在床沿上,鼻孔里插看五、六根可怕的不知名的管子。后来,据医生讲,有的管子是从鼻腔里插到肺部,用来辅助呼吸的;有的从食道,经胃插到小肠,用来供给营养的……之所以要固定,是因为得这种病的人很痛苦,会不自觉地不配合医生的治疗,所以只能强行进行。病床上,姑父静静地躺着,脸色苍白,牙紧咬着,汗水从他的面颊上不停地往下淌。从他痛苦的表情里,我读懂了他身体上此时的痛苦。姑父轻轻地握了握我的小手,我知道他是在告诉我——他能坚持住。
药物、营养液不停地输入姑爷的体内,他的身体也一天天地好转,我看到姑父笑了,我知道他在往胜利方向努力着。
随着时间的推移,终于有一天,我拉着姑父的手走出了医院。我知道,如果没有姑父的坚强,也就没有姑父今天的康复。