扫墓作文
扫    墓
清明到了,该扫墓了。
今天是周六,晴空万里,全家决定去扫墓。
这可忙坏了爷爷,为了给祖先准备祭品(我们这儿主要是一些酒菜),一早就去集市买菜,有活蹦乱跳的鱼,有鲜嫩的肉,还有绿油油的青菜和豆腐类食品,满满一篮子,一个人在家里叮叮当当忙碌起来。一边蒸糕点,一边做菜,灶前灶后,忙个不停。我看见爷爷满头大汗,那么辛苦,决定给爷爷当帮手,就向爷爷要了一份“工作”------负责烧火。爷爷笑着对我说:“真是个乖孩子!”
我们整整忙了一个上午,终于烧出了美味佳肴,有香喷喷的红烧肉,有香气诱人的油煎鱼,有鲜嫩的炖豆腐,有清淡可口的青菜炒油豆腐等。我看着这些“劳动成果”,乐了。
下午,爸爸妈妈请了假,也跟着爷爷一起去扫墓。
一路上,爷爷挑着担子,妈妈提着篮子,爸爸拿着酒瓶子,而我却两手空空,跟在后面蹦蹦跳跳,像只小兔子。
走了半小时,我们到了墓地。这是我太公的坟墓 ,坟上茅草丛生,坟坛上也长了不少小草。爷爷砍了根小竹竿,并削去枝叶,然后,把“帆”(以我们这儿风俗,要在坟头插“帆”。)绑在竿上,插在坟头。爸爸妈妈清扫坟坛,而后在坟坛上整整齐齐地放上祭品(就是上午准备的酒菜),并点好蜡烛插在两边。祭祀开始了,只见,爷爷取出三柱香,点着,抱拳握香,恭恭敬敬地拜上三拜,嘴里唠叨着。我根本听不清,爷爷在给太公说什么。爷爷拜完后就把香插在中间。爸爸妈妈也相继跪拜。这时,爷爷乐呵呵地对我说:“小丫头,快过来,给你太公磕头。”我赶紧走了过去,站在坟坛前,面向坟坛,拱手向太公恭恭敬敬地行了三个大礼。
爷爷眯着眼点了点头,笑了。