惯?习惯!顾名思义,习惯分成两部分:“习”和“惯”。习惯中的习,就是学习;而他们的惯,则是成为自然了。所以,这习惯就要好。什么?我的好习惯?那么就不得不提起字典这位老师了——请看:在小学认识课文中,就要学会生字。而在以前三年级,有些字对我们来说还是天方夜谭。有一天,我聚精会神地给妈妈读一篇课文,读着读着,遇到“生字拦路虎”,卡壳了。我马上猜着读过去。眼神敏锐的妈妈察觉到什么:“咦?不对呀!”我没好气地说:“不知道什么字,怎样读?”妈妈说:“查字典呗!”啊?我恍然大悟。
我小心翼翼地从书包里拿出新买的字典:呵!字典身穿红衣裳,头顶黄色帽。我按偏旁查找,终于像发现新大陆一般:“找到‘垫’了!读dian!”妈妈意味深长地说:“字典就是好啊!”
然而,我却不这样认为。字典好虽好,可是太麻烦了。有些生字用猜的方法也可以猜对呀?还可以节省时间呢!后来有一件事使我甘拜下风地认字典为形影不离的“老师”,也从此养成了好习惯。
四年级有一堂课。张老师让我们认几个生字。被叫到的几位同学都读不出来,偏偏老师这时候叫到了我。我忐忑不安地站起来,心想:这些字我都认不得呀!干脆猜一猜吧?!我结结巴巴地道:“xin……嗯,lu……”还没说完,就被同学们的笑声打断了,老师也好像要火山爆发了。
我脸红得像只憋尽力气打鸣的大公鸡,恨不得立刻削尖脑袋钻到地缝里。忽然,我急中生智:找字典呀!我连忙翻开字典,啊!太好了!我流利地说:“我知道了,读jin,li,他们可以……”老师欣慰地对我点头,啊!字典又一次挽救了我的尴尬。顿时,我对字典有了极大的敬佩,现在遇到生字,我不是猜,而是查字典,速度还很快呢!
几个月过去了,妈妈买菜回来,忽然想到什么,便问:“你好久没问我字……是不是又猜了?”于是不由分说把我骂个狗血临头。我也不恼,神秘兮兮地说:“我有一位老师,自然不用问喽!”“谁呀?”妈妈余怒未消。“字典!”我笑嘻嘻的喊道。
习惯习惯,好习惯伴我成长。在我的“习惯树”上,将会有许多好习惯果,伴我快乐成长!