自立作文800字
人人都需要成长,而父母则是陪伴养育孩子的首位搭档。天底下所有的父母都希望自己的孩子能有出息,可都各自选择了自己认为正确培育孩子的方法。往往有些家长忽视了孩子成长真正需要的东西,那就是自立。
也许你会说只要她有自己的成就,未来长大就不会苦,可她真的成长了么?
我的一个好朋友,大家都对她又爱又恨。她的性格和学习成绩特别好,经常能够受到老师对她的表扬与赞赏,她还常常微笑,温柔耐心地教我们解题,似乎已成为帮助大家学习的家教老师了。大家在这方面都挺佩服,挺喜欢她。当然,这有大一部分归功于她的父母,她的父母乐此不疲的天天帮她整理书包,洗衣做饭,包容她的一切,让她上网校,报课外班。有一次听她说她的爸妈为了让她专心学习,连准备第二天穿的衣服这么小的事都包办了。她两眼放光地对我说只要她能奉上优异的成绩,他们也就无怨了。但是,在平时与她相处的其他方面,大家又十分无法忍受。每当要打扫布置班级时,她就一个人在一旁傻呆呆地站着,看着五十余人忙上忙下,似乎是一片“汗海”中的一条清流,绝不“同流合污”。有一次学校举行运动会,全班的精神状态都焕然一新,由于这次活动大家都很重视,准备工作都挺多的,于是我便抱着试一试的心态跑向工具房拿了两把扫把,呼了一口气,一边递着扫把,一边满怀期待的望着她,要她也参与打扫工作,她的目光闪躲着瞄了瞄地板,手指捏着衣服的一角,抿了抿嘴唇,羞答答地看着我身旁的窗户说:“这种活我爸妈现在从没让我做过,要做也是小时候我玩的时候打扫了一下,我不太会。”看着一直在题海中自信,双目放光,决不放弃的她变得如此娇羞,我也是只能感慨万分了啊!
如今的家长,经常包办代替,剥夺了孩子成长的机会竟自以为这就是爱,她们过度重视分数,让孩子们生活只剩下了书本,定理。
我们应该自立,既不是拒绝帮助,也不是依赖他人,要学会独立生活,不管是学习,还是生活,都应该自立。当然,父母也应不要只知让孩子们学习,也要让孩子在生活本领上有自己的一片天。