失去障碍———读《没有障碍,是最大的障碍》有感宜兴市实验小学五(11)班 李涵 明亮的书房里,我正专心致志地读着《没有障碍,是最大的障碍》这篇文章,读完后,我深受启发。这篇文章的主人公是丘马斯,他是一位黑人运动员,有着很高的运动天赋,但没有得到尊敬。这时,詹姆斯鼓励丘马斯去参加比赛。丘马斯到了比赛的门口,门卫却不让他进去。于是,丘马斯只好自己买票进去。经过激烈的角逐最终以2.12米的成绩赢得了胜利。是呀,人生总会有障碍,不仅仅丘马斯发生过这件事,而且我也不例外。记得有一天,我正苦思冥想着怎样考过钢琴十级。那时候临近考级还有二天,我的钢琴也弹得差不多了,可我就是没有信心。妈妈似乎猜到了我的心事,就走过来摸摸我的头,说:“儿子,我相信你一定可以过十级的,而且还可以弹得非常棒的。如果你因为没有信心而影响了考级,不是等于白练了吗?”“可,可我……”我支支吾吾地回答,“这是十级,是我钢琴生涯的最大的挑战,我……”“儿子,我相信你一定可以通过的!”“好!为了这次考级,我已经付出了这么多,可不能白白浪费呀!”说完,我继续练起了钢琴,尽管我的手已经累得麻木了。果然,我顺利通过了钢琴十级考试。读了《没有障碍,是最大的障碍》后,我明白了只有一次次地跨越,才能一步步迈向成功的大门。所以不要惧怕障碍,没有障碍,才是最大的障碍。