童年的我,由于字不识几个,又不能像其他孩子在大街上疯玩,一台老式电视机便成了我的好伙伴。
电视机的岁数有多大,我不知道,只记得那斑驳的塑料外壳好像在诉说着它的历经沧桑。无论大人是否在家,只要是想看,我都能触碰到那柔软的摇控器的按钮,观看生动有趣的动画片。电视屏幕上的动画人物的每一个细节,我都认真琢磨,甚至于学习台词,“这样,好跟同学去交流。”我想。因为,如果某个同学能够把动画片的剧情、台词都能倒背如流的话,大家都会奉他为“博学多才”。
傍晚时候,大人们要看新闻,我却要看动画片。这样,就少不了争执。我去和他们“理论”,蛮不讲理有时也很有用--结果总是大人们陪着我一起看动画片。对我而言,那些动画片里的人物的一举一动都是那样新鲜有趣,我时常一个人对着电视机捧腹大笑。大人们都说我看动画片十分投入,怎么叫都不理。那些重复的剧情,在旁人眼里是无聊可笑的,但对于小时候的我,胜过山珍海味。
就如《葫芦娃》吧,当葫芦娃的爷爷被妖精抓走时,我也同葫芦娃一起忧心忡忡;当葫芦娃一起对抗妖精时,我被他们的勇敢所打动……其他动画片也是如此。我被深深地吸引着,这就好似现在的小说,读了一个章节就停不下来。
有一天,打雷下雨,大人们说下雨看电视会打断电线,以后都看不了啦。我不管这些。等他们都离开了,假装玩玩具的我便行动起来,悄悄将门关上,一个人躲在房间--每一步都极为小心,每一个动作都极为缓慢。电视机开关清脆的响声响起后,再迅速地把声音调到最低,然后贼眉鼠眼地瞧瞧四周,看有没有被人发现。确认没有人发现我的“行动”后,便安心地欣赏动画片了。无论雷声多大,都是“耳边风”。如果万一被发现了,我就只好一个人去孤单地玩玩具,等大人一离开,再次“行动”。
后来,也不知为何,老式电视机的十四频道也没有这么大的诱惑了。我觉得一次次的动画翻版甚至违反了最初人物的性格。我又听到说有孩子因痴迷动画片中的人物把雨伞当降落伞,亲自实验模仿,坠楼身亡,这让我不寒而栗。这份对动画的执着与坚持也开始动摇。后来,我们也曾把动画片当作幼稚、可笑的电视节目。
尽管如此,然而,现在,我每次看电视经过少儿频道时,总是要停留几分钟,忍不住回忆童年时光。唉,那个老式电视机的窄小的屏幕和粗大的身躯,确乎是我的一份甜美的回忆。