我们小学作文
从亚当犯罪,被逐出伊甸园,亚当后裔的人生就变成了噩梦,伴随着对伊甸园的美好回忆和回不去的怅然。
不说远的,从祖父说起。
祖父的生平你是知道的。他生前曾问我一个问题:Has human being any meaning?
我那时太小回答不了。为什么祖父活到八十多岁,还在问这个基本的问题?说明他并没有找到答案,祖父是怀着迷茫离开人世的。
父亲受祖父某些问题的牵连,被迫转业到穷乡僻壤。(从欠帐的角度说,亚当欠了全人类的债。从近处说,祖父欠父亲的债)不过,假设父亲没去穷乡僻壤而是留在大城市,是不是我们的生活会好些呢?不可能,绝对不可能。失乐园的咒诅,无论我们逃到哪里也摆脱不了,只不过是另一个版本的悲惨故事。
如果说作子女的,认为父母/或者社会欠我们的债,那追溯上去,追到最后,根子还在亚当。所以人是为自己所犯的罪得报应的,失乐园的人生状态就是最好的明证。
从漂泊的角度讲,我们都是“背包客”,永远在路上寻寻觅觅,无法安居乐业。无论是现居地还是出生地,我都不把它们视为故乡,因为它们都不能让我心安。
为什么天南海北的人,都不肯留在家乡,宁愿漂泊?哪怕身体不能远行,心灵也向往着出走?因为他们都没在属地的家乡,找到心灵家园的感觉,“生活在别处”或者“不要问我从哪里来,我的故乡在远方”。漂流是该隐的命运,也是我们共同的命运。所以圣经说,“你们是客旅,是寄居的。”什么意思呢?就是说,人在地上的家,不是真正的家。人不可能在物质世界里找到灵魂的家。即便我们嫁给某个“理想”的对象,家庭的破裂,婚姻的死亡也都是必然的。请不要局限于字面意义,我说的破裂和死亡,是心灵层面的。所以我们在世上毫无指望。
感谢主,在地上活到今天,你终于体会到世界任何地方都不能安置你的心灵。这个结论告诉我们,世界不是我们的家,真正的故乡在天上,真正的平安在爱里。所以主耶稣受难前,告诉他的门徒说:“我留下平安给你们。”这话什么意思?就是说,世界上有苦难,但是不要怕,我已经胜了世界。靠着我,你们虽然身处危难,仍然有我庇护,在我怀抱里,享受我赐给你们的平安,不再孤单寂寞,因为没有任何东西可以隔绝我对你们的爱。
这话可能对你还显得抽象,但我实实在在地,已经得到了主赐的平安;我实实在在地,确信找到了灵魂的家园。