行走在车水马龙的高架桥下,望着街边的霓虹,与形形色色的人擦肩,回想起各种各样的往事,我不禁仰头自叹,为何我所要珍惜的人总会从我身边结果,我恼火,我不安,我害怕,我忧郁。当我真正长大,明白了这只是所谓的孤独罢。
曾几何时,自叹不如。深感生活之无奈,我又在浪费着什么?我又在自叹什么?是成绩吗?是成绩不如名列前茅的同学吗?还是不如才华横溢的天才少年?难道我是想成为他们那样的人吗?不,与其向他们的路走下去,不如读懂自己。我还是要一步一步跨过山河,走向我自己。我慢慢的,慢慢的去走向我,嗅到了意思恶臭,闻到了少许负能量,读到了泛滥成灾的孤独。
也许我是孤独的吧,我也不清楚我自己,我也摸不透我自己,我更不明白自己,也许孩子们不孤独,毕竟他们是上帝派来的天使,浑身上下除了纯洁善良,别无其它任何杂质。偶尔在路边,看到追逐打闹的孩子们,我不由得想起孤独的根源,那是令我作呕的,悲伤的,不想去面对的根源,我不愿啊不愿想起,可这根源总是在骚动,骚动得我心头难耐,逼得我一点一点揭开伤疤。
伤疤下,是一片安详,只有晚霞陪在孤独的人的身边。伤疤下,是我的儿时,只有晚霞陪在我身边。
儿时的夜晚,月亮是澄澈透明的,天空上是点点繁星,我独自漫步于公园中,我为何来这公园漫步,无人知晓,我想,就连我自己也不知晓吧。虽是夜晚,但一点也不寂静,老老少少都在月光的映衬下谈笑风生,欢快打闹,唯一与此情景不符合的,是我,是我这样一道独特的风景线。我放眼望去,任我的眼睛贪婪的将公园所有事物看个遍,而眼睛在一处彩虹般的地方停留了——几个与我年龄相仿的孩子拿着各色各样的糖果,有说有笑的走着。他们看上去很熟悉,但好像又不是。我好想,好想加入他们的行列啊,我鼓起硕大的勇气,克服了羞涩,猛然间,那几个孩子看了看我,小声的说了几句话,也许他们以为我没有听见,但我还是听的一清二楚:别和她玩,她爸是挖煤的,很脏的。然后他们继续走下去,慢慢的走下去,还时不时的往回扭头看看我,然后又是几句议论。
我好害怕,以至于我不敢迈出一步,我好害怕,害怕这样的情景会重演,我好害怕,于是我选择了孤独,也许这样,就不会被人带着有色的眼睛去看待我了,这样挺好,至少我觉得。我儿时的这件事,刻苦铭心的,留在我的心头,永远的。正因为如此,我才对孤独有了新的认识,孤独并不是高傲,清高,只是觉得害怕,仅仅如此。害怕伤心,害怕难过,害怕伤害,害怕冷落,害怕背叛,孤独只是一个人的保护膜,这并不意味着孤独是怪异,是另类,更不是古怪,只是不敢,因为害怕。
孤独,是一只保护伞,保护着我们逃离杂念,闲话,让自己不必受伤,这种孤独,我想人人都具备,只是大小不同而已,但是孤独,虽败犹荣!我每天都在笑,你猜猜我过得快不快乐,读懂孤独,让我更加有安全感,反正,人生这场旅行,终究还是我一人的旅行,是我一人走完。