这个故事读完了,确实不如<傲慢与偏见>看着舒服,主题鲜明。其中我个人最喜欢的地方就只是结局处让人的感慨。
故事结局中露西在这件事上的全部作为,尤其她最后获得的成功,满能够拿来作为一个人最鼓舞人心的样板,说明一心一意图谋私利,不管在进行中表面上会有多大障碍,总是能万事大吉,大叫好运的,只要不怕花时光,昧着良心就行。
玛丽安和布兰顿上校结合了,威洛比丢失了她的爱。一个放荡、奢靡的贵族纨绔和一个自我不爱的有钱的内心恶毒的女人结婚了。而这同时他爱上了玛丽安,明白了自我以前对玛丽安的感情是如此无法忘记。他得到玛丽安结婚的消息,内心不可能不痛苦。
埃莉诺和爱德华结婚了,他们经历了太多。爱德华也因此得到了解脱。埃莉诺不再需要为别人担心,她享有自我的小生活。她的哥哥及罗伯特也享受着自我的生活。每对情侣都情投意合,有相同的爱好。
这种结局很贴合中国人的审美观。而看似完美的结局,是否完美呢?首先直率、感情不受任何障碍的露西拥有无限的才华。她本来能够得到威洛比的情谊,而只是因为金钱使得这种关系不能实现,这正是现实生活。这部小说且不从它讽刺高层社会的颓废奢靡的生活方式。仅从现实世俗的观念来看,这部小说语言不及<傲慢与偏见>风趣幽默、主题突出,其现实好处却能与现代世俗相符。玛丽安和布兰顿相差十九岁,十七岁的少女要克服自我“容易犯错的恋爱观”,等到自我内心平静下来和以前自我认为老得不能结婚的人生活在一齐,这是多大的悲哀。
反省现实,青春的青涩让你拥有自我的第一份爱,带着自我的天真无邪,纯净的爱着世界上的人。而人到成年,内心拥有自我的成见,理会世俗带来的困扰,寻求一份适合的爱。只是理性吧!就是理智,不是情感。成年的谁都不会再是玛丽安。