余华的《活着》讲述的是充满人生苦难的经历,主人公在大跃进,文化大革命等背景下,经历了家人的生离死别与个人的生活轨迹,最后所有的亲人朋友都离开了,剩下他与一头老牛相伴后半生的故事。
这部作品由原本富贵的主人公徐福贵而引起的一系列故事。对妻子家珍的爱护,在被抓去当苦丁时的依依不舍,对年老的家珍患病不离不弃,体现了夫妻间的深厚感情。接着是对一双儿女的离世讲述,命运总是如此的不公平,儿子因为献血被抽血过度死了,女儿是个哑巴,后来好不容易嫁为人妇了,却因生孩子而死在手术台上,留下外孙与女婿作伴,外孙还没长大,女婿就出意外死去了,跟着自己生活不久后,外孙因吃豆子吃死了。最后留下了自己孤苦伶仃的一个人。中间发生了美好的故事也是穿梭在故事情节中的,当他给人们带来一点喜悦后,就再发生了一次次命运的拉扯。人到底是为什么而活着呢,或许不是为了活着本身,而是为了活着之外的事物吧。
所以我们人活着,应该在能欢笑的时候就开怀大笑,因为你不知道命运什么时候又会再次跟你开玩笑。当你面临苦难时,也不要轻言放弃,苦日子会到来,但不会长久,生命中出现的一个个艰难的小插曲,只是它应该出现的部分,客串了一回,只要你有直面苦难的勇气,风雨过后必是彩虹。