高三话题作文-诚信
在北江河支流的下游上有一座桥,人言"先锋桥".通往民宅区的那端桥头有一卖油条的老头,管叫"高老儿"--确实,高高瘦瘦的,眼睛细得成一缝儿,笑吟吟地看着往来的人群,这副模样总让人猜不透他的想法.
通往市场那头也有一卖油条的小摊,也是一老头在卖,大家都称他"仁老"--可不是,又将油条送给路过没钱买油条但又想吃的小孩子了仁老脸上的皱纹比高老儿的深刻多了,他也总是笑着看来往的人群,可大伙怎样都觉得这笑容怎看都比高老儿的舒服.
桥两端卖油条,一早一晚,不管人们从哪个方向来都可买油条填肚子,尤其上学放学上班下班的,特饿高老儿和仁老的油条可谓旗鼓相当,大小相似,价钱一样,大块便宜很划算,两家子都卖得很或--没有一天卖剩的油条的.
奇怪的是,一个月下来,高老儿是挣够钱的,反倒仁老怎么又亏了呢?
高老儿窃喜,自己怎么都比仁老会算,挣多钱也是应该的,像仁老那样仁慈?--"那迟早把摊子给没了."
随着油条卖出去愈多,日子过得越快两摊油条光顾人客络绎不绝高老儿口袋钱愈多了,仁老仿佛还那个样......
"唉,这样子下去好像不行,"高老儿看着仁老又笑嘻嘻地把大油条又塞进孩子的兜里摇摇头,"我可不能像仁老那样笨,老吃亏,既然这样可以利润,那把我油条面粉给少料点,不就......"
第二天,高老儿和仁老又像往常一样卖油条高老儿的油条比以往小了,因为只比以前差一点,大家没发现高老儿心里暗喜一天下来,利润数在手里,嘿,多了!
日子一天一天过去了,高老儿的油条也一天比一天短小了;仁老的还是那样"大条".
"哎,高老儿!"一妇女拉着一小孩拎起高老儿细小的油条--是海姐和豆儿--骂道:"你这油条怎么越来越小啦?!看,都缩水了!我可不知道你有降价呀!讲不讲诚信呀你!"
"呀,是啊......"
"对,别买他的,仁老那吧,他那的大条!"
"走!"
结果,仁老摊子前的队伍又长了一大截,高老儿拦也拦不住自己的客人,跌坐在椅子上,不知所措.
"哎,高老儿,昨晚看电视了吗?你和那人特像,都卖油条的,也都是越卖越小的,哈,原来这叫不不诚信啊,看,你不诚信,大伙都到仁老那去了!"隔离卖梨的凤婆子取笑了高老儿起来.
仁老的生意转亏为盈了,只因为大伙都说他懂诚信.