底色作文800字
在历史的长河中,中国一直闪耀着熠熠光芒;在现代科技发展中,也同样伫立在时代的潮头。中华文化的底色,是古老与现代并存。
“灭人之国者,必先去其史。”古老的历史,是中华文化之魂,是立足之本。京剧的曼妙婉转,长城的蜿蜒绵长,正是中华民族留下的弥足珍贵的遗产和记忆,彰显着中国人古老的智慧与风韵。
走在老城街头,耳边不时传来咿咿呀呀的戏曲声。国粹京剧是国外朋友对中国的第一印象。不同于流行歌曲,它既有婉转悠扬的音调,又有柔婉刚强的步履。音调中显示出古人之文化,步履中彰显着古人的智慧。每一出京剧都演绎着一个哲理,每一声唱腔都蕴藏着一个灵魂。它将文人的情谊、品德、哲理,甚至法律都融入其中。步伐轻盈,水袖飘舞,带动着荷叶田田,风生水起。京剧的美,京剧的智慧从古传唱到今,它是古老中华之艺术品。
巍峨的长城,雄伟的故宫,诱人的美食……都闪耀着历史的光芒,继往开来,代代不衰。令人惊叹的,还有今人对古代文明的创新和历史责任的担当。
我们所熟知的“一带一路”和“小黄车”,都是现代文明的缩影。而现代文明与传统文化一道,构成了中华文化的丰富底蕴。
我们所熟知的“一带一路”,它重启了古代丝绸路的辉煌。起初,人们借丝绸之路交易丝绸,茶叶。如今,我们高举和平旗帜,与“一带一路”沿线国家和地区建立经济合作关系。“一带一路”凝聚着为国家建设的深情,也彰显了现代合作,包容的文化。同样是创新,“小黄车”则成为当下热词之一。行走在霓虹闪烁的商业大街,除了摩天大厦,车水马龙,引起我们注意的还有路旁的“小黄车”,人们随手一扫便可享受共享经济的乐趣。共享单车是今人对于古代交通工具的革新,它更体现了现代的共享文化。
如今,古老智慧与时代脚步缺一不可,而中国恰好将其有机会结合。中国不仅是一个有着悠久历史的国家,也是一个充满现代化生活气息的国家。两者共存共生,美妙融合成为了大国前行的底色。
漠漠前行,凤鸣龙飞;云雨蒙蒙,涛声浪卷;岁月流转,光阴匆匆。而始终不变的是中国,是古老与现代共生的国度。