一花一世界作文900字
一花一世界,一树一菩提。这本是世间万物的缩影,却能用一句话将其概括其中。不觉让人惊叹:这就是文化的力量和魅力吗?
一粒沙里见世界,半瓣花上说人情。经历了十几年文化的熏陶,我也逐渐能从小事物中感悟到更多的文化精神。在小城镇长大的我,也曾无数次地接触自然,但那是的感触却是很简单的,只觉得自然很美。随处的小溪,流水叮叮咚咚带来欢愉,在静谧的大自然中不时会带来快乐而自由的音韵。满地的花草,将赤裸裸的大地点缀成万物的舞台,引来蜂围蝶阵,又增添了大自然的色彩。连绵的山峦,或高耸或低平,给予了无数生灵栖息的处所和远眺的高度,都给自然增添了几分独特与险夷。
渐渐长大的我已远离了田野、小溪、树林这些可爱美好的景物。学习任务的慢慢加重,真正能与自然亲密接触的机会就更少了。开始,我很苦恼,不知如何才能再回到儿时那熟悉的自然的怀抱,难道随着年龄的增长,在失去童真与幼稚的我注定还要失去更多的东西吗?在学习中,我喜欢上了文学,当阅读达到一定的数量,当知识面达到一定的宽度,我又渐渐地从书籍中感悟到了自然的亲切。
“采菊东篱下,悠然见南山。”这恬淡的诗句,让我为之倾倒。在文字的牵引下,闭上眼,任思绪飞扬,自己仿佛也来到了这优美的环境里,迈着轻盈的步伐,哼着悦耳的小调,欢快地在这幽静的南山风光中感受自然的美好。周围很美,就像一幅画,我从来都没见过这样一种奇妙的环境,然而它却如此真实,就在我眼前。朦胧中,我瞧见了那个人,置身于这明黄色的花海中,我看到了他在花海中放声高歌潇洒自在的身影,看到了他在田间辛勤地劳作,看到了他在小屋前衔觞赋诗,挥毫豪迈……轻轻地折几支菊花,在不经意间望见了南山……我也体会到了这种惊喜:我体验到了他那丢弃官场,一人独处的快乐;我明白了他那抛却繁华自逍遥的原因;我懂得了即使没有富足的生活,他也依然可以自给自乐!陶潜,你笔下静谧的南山风光让我永远为之流连!
睁开眼,我又回到了现实中,耳畔依然回荡着那些欢笑,像儿时那样的无忧无虑、快乐自在,这就是我的大自然,书中的自然。我想,当城市的喧嚣渐渐掩盖了自然的宁静,身心焦躁的你愿意放下手中的事,拿起一本书,静心细读,去感受大自然的那份永恒的自在吗?