追寻文化深巷作文800字
有一种隐形的光明之灯,若能用一颗火热文化与之融为一体,它顿时便会光芒四射,用无穷的动力指引你走向光明大道,它便是文化。文化一种传承中的精髓,文化一种表里中的内涵与哲理,文化一种赋予语言的深度,文化中的美丑与恶表现了是一种独有的文字情感,文化则亦如“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的载体。
今日人们走入了文化误会,昔日的那份人人皆知的文化却被遗漏了,相反,文化现如今被用来追名逐利的途径吗?自然不是,但谁又能道这万中思绪,叹文之易,何不自己去探寻文化深巷呢?从“海日生残夜,江春入旧年”我感受到王湾流露出的思乡之情;从“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”我感知了李商隐满腹的寂寞与思念;从“夜发清溪向三峡,思君不见大渝州“我领略了李白借对明月的思念,以致表达依依惜虽的情怀,从”会当凌绝顶,一览众山小“中,我们目睹了杜甫的十四大胸襟与豪情壮志,又从“落红不是无情物,化作春泥更护花”龚自珍笔下那对世间万物的叹惜……
这所有的一切都让我们为之动容,远古的时代留下了多少文化积演,但现在,文化却陷入了迷茫的深巷中,难以找回。一花一世界,一权一菩提,文化往往也是让人琢磨不透的,文化是这般神秘,又这般宽阔,这般惊喜,又这般熟悉,是否你对哪处都是灵性的文化深巷魂牵梦绕?对哪片满沧桑的文化山石涓然泪下?或对哪位旷世有才的文化生涯如历在目?
满足灵性的文字中,你富含了多少内涵,满是哲理的文化中,你深藏了多少道理,那么这时一场关于文化的战争将埋下伏笔。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”书中划算着文化的表理,随首这一线索,我更开始了我的追寻之路。
当我穿过林阴小道,当我涉过清澈溪流,当我涉过清澈溪流,当我爬上雄伟高山,当我战胜遍地荆棘,我深知,其它文化就在我们脚下,但又不得而知的是“伪文化”现在逐步涉入人们心中,我心中唯一的信念就是揭开深巷的神秘面纱,让它重回文化道路中。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,那条深邃的文化巷,别怕,我正一步一个脚步迈着坚定的步伐向你靠近,功夫不负有心人这话终究错不了。
追寻文化深巷,让你我共同前行。