美,无处不在,乃至一件小事,一个瞬间。
记得,20xx年冬天的一个夜里,我的家乡——石浦下了第一场大雪。
第二天一早,雪停了。雪后,大地上银装素裹,到处粉装玉砌,分外妖娆。
“叮,叮,叮……”楼道里突然传来了一阵铁匠打铁似的敲击声。咦?这是在干什么?好奇心驱使我打开门,下楼察看。
呀!竟然是302室的王大爷在敲冰呢!这位年过古稀的老爷爷拿着沉重的铁锹,“呼哧呼哧”气喘吁吁地敲着冰。由于我家的走廊是露天的,经历了一夜的冰雪严寒,结了层厚厚的冰。这层冰危害可大了!老人小孩走上去,十有八九会滑倒。王大爷誓要与这一走廊的冰“斗争到底”。
我赶紧奔上楼,拿了把铁铲,又叫出爸爸帮忙。爷爷拿了把翻地的锄头,我们爷俩快步下楼去帮忙。王大爷见了,喜悦地朝我们一笑,又埋头苦干起来。
我一边握着铁铲,一边在走廊边角蹲下来,用尽全力往冰猛地敲了下去。不料,铁铲敲在冰上,如同敲击在坚硬无比的石头上,发出“叮”的清脆声,手都被震得发麻,而冰上只留下一道浅浅的痕迹。我似乎看到,一只庞大的冰老虎正在向我们示威。
正当我忙活的时候,迎面走来了两个年轻小伙子,他们正是我们的邻居。他们不好意思地从我身边经过,立刻冲回家,拿了铲冰的工具,加入了铲冰的队伍。
“叮叮,刹刹”的声音如同演奏着一曲优美的音乐。
铲冰的人越来越多。大楼里的叔叔阿姨、爷爷奶奶,他们一见这情景,都立刻放下手头的事儿,加入铲冰的队伍。连比我小一个头的小弟弟,也凑过来出一份力。
他们有的握着铁铲;有的举着修剪花枝的园林剪;有的拿着翻地用的锄头;有的抓着家里扫地的扫帚;还有的提来装满热水的热水壶,浇开水融化冰……大家齐心协力,非要把这只冰老虎制服不可!
“叮叮叮,刹刹刹,叮当叮当……”大家齐心协力地铲着冰,犹如演奏着一曲美妙的交响乐!
“人心齐,泰山移”。这只冰老虎在你一敲我一凿下,终于低下了高傲的头。冰被敲得四分五裂;融化的冰水,又被扫下楼去。没一会儿,楼道的冰竟然铲除了!楼道里回荡着阵阵欢声笑语,似乎春天又降临人间!
一瞬间,时间似乎静止了。每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。邻里之间的友谊和他们那美好的心灵在这祥和的雪地上架起了一道美丽的风景线!