金秋时节,天气逐渐变冷,百花凋谢,唯有菊花不怕风寒,暗吐幽香,给萧条的大地增添了勃勃生机。
今天,中山公园举办了一次“金秋菊艳迎奥运”的菊花的展览。展出的菊花可真不少,色彩丰富,有红、黄、白、墨、紫、绿、橙、粉、棕、雪青、淡绿等,白里掺黄、红中带白、黄中带绿、白中带绿。黄的如金子,绿的似翡翠,白的似玉带、粉红如彩霞,深红似绸子。花瓣的形状也各不相同,有单瓣,有重瓣;有扁形,有球形;有长絮,有短絮,有平絮和卷絮。有的瓣薄如轻纱,在微风中更显得精神抖擞,高雅洁白。有的三五结伴,有的一支独秀,真是千姿百态。
我国有三千多种菊花。这次展览的菊花品种很多,有“扬妃待月”、“雪涛”、“黄山云雾”、“金星”、“青荷星光”、“红衣锦绣”、“银崔”、“竹凤玉露” ……我最喜欢的是“银崔”,它的形状很奇特。花中间有着绿色的花蕊,花蕊旁边的花瓣有点泛黄,薄得犹如蝉翼。四周的花瓣长短不一,有宽有细,有厚有薄,特别是最外层的。花瓣尾部往上翘,甚至往里卷。
菊花不仅可以冲茶,还可以散风清热,平肝明目。可用于治疗风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花等病症。
俗话说:“诗有精品,花有奇葩”,我国许多文人墨客就为菊花写下流芳千古的诗句,如:“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花。”菊花这种不向困难低头的精神不正是运动员们所需要的吗?我想:在XX年奥运会前举办菊展,应该是对奥运健儿的激励与厚望。