我们班有一个数学天才,他的名字叫彭玉奇。在三年级时,他转学了,从此,班上少了一位人才。
他相貌平平,沉默寡言,性格内向。二年级时,我总觉得这天才简直是哑巴一个,你问他问题吧,他总爱搭不理,真是数学怪人!
不过,我也十分羡慕他。他的数学出奇的好,因此,我和这位“哑巴天才”一起去参加学校的数学比赛。
我们的数学老师讲课的进度非常非常慢,因此,拿到试题后,我习惯性地扫了一眼试卷,全是没学过的。再看他,依旧是面不改色,淡定自若地开始提笔作答。这些题对我们班来说,看都看不懂,更别说做了。他对数学却非常着迷,喜欢预习后面的内容,甚至把它们全都弄懂。彭玉奇专心致志地做着题,安静的考场只有我们写字的“沙沙”声。
我无比煎熬地度过了这漫长的时间,松了一口气。而彭玉奇却没有任何情绪表现在脸上,结果出来了,他拿了第一名!怪不得他那么悠闲呢!我真从心底里佩服他。
还有一次,让我们更惊叹的聪明和数学天赋。那天正在上数学课,老师说,要是同桌不听讲,就敲他的桌子提醒他。我无意间发现:彭玉奇正在望着窗外发呆,一会儿又打着哈欠,一副心不在焉的样子。我提醒他,他一脸满不在意,整节课就这样度过。
他就是这样一个天才,哑巴数学天才!