一天,老大立交桥、老二长江大桥、老三石拱桥、老四独木桥在桥妈妈的家里吵谁的本领大。
独木桥首先说话了,“要说我呀,我最能干,农民要过小溪时就把树砍下来,放在小溪上,就可以走过去了。造我很方便,又轻巧。农村那儿都可以看影”。
结实的石拱桥发言了,“你说得很轻巧,那你能通车吗?下面能通船吗?你受得了起风吹雨打吗?说起我呀,我才是最能干的,造我很方便,也非常结实。”石拱桥很自豪!
宽阔的长江大桥说:“说起我呀,我是最好的,我建于1954年,经历70多次撞击,我的历史长,而且很结实。无论多强大的水流,强大的撞击,都弄不垮据报子上说我还可以活50多年!我的姿态优美,我一次可以进10多条小船,我还可以通100多辆小汽车。我在夜晚灯火通明,非常美丽。在下面还有列车可以相向而行。在很多大小城市都能看见我的身影。如果没有我,那车怎么能顺利安全的通行,如果没有我那北和南就分开了……”
还没等长江大桥说完,靓丽的立交桥枪着说:“说起美呀,我最美。在城市中,我可以通向四面八方的高速公路,车辆可以顺利通向各个城市,可以到处旅游。而且白天车辆通行,晚上灯火通明。白天看着弯来弯去像条龙盘着,晚上我的灯光像白天一样明亮,照亮了半边天。人们晚上想去晃晃,他们在我身上转来转去,看着洪山区。多亏了我。如果没有我的话,就不能这里看一下,那里看一下,想到哪下桥,就在哪下桥就行了!”
正当它们争得不可开交的时候,桥妈妈来了。桥妈妈语重心长的说:“孩子们,你们各有各的长处,你们只想自己,为什么不想想别人呢?你们的贡献都是最大的,而别人的贡献也是最大的。”桥妈妈的一番话让孩子们低下了头。他们一起想:“桥妈妈说的太对了。”