爸爸的下巴上和脸的两侧长满了胡子,每天早、晚,他都要用电剃须刀把它刮干净,因此,我们家里有很多的废旧电池。
从我记事起,爸爸都是用完两节电池就随手丢进垃圾桶,一直持续到20xx年我们搬进新家。一天,一个电视节目中讲,废旧电池有很大的危害性:一粒纽扣电池可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量。一节电池烂在地里,能够使一平方米的土地失去利用价值,所以把一节节的废旧电池说成是“污染小炸弹”一点也不过分……从那时起,妈妈爸爸都会把用过的旧电池收集在一个大鞋盒里。而且,过一段时间,妈妈会从中选出旧电池装进电视、电扇、空调等用电量小的遥控器中进行二次使用。然而,令妈妈烦恼的是,不知道把这些旧电池送到哪里去,到现在,已经收集了满满两鞋盒。
今年暑假,我到中山公园去游泳,一进门,便发现那立着一个环保垃圾桶专门回收废旧电池。回到家,我赶紧就把这个消息告诉妈妈。第二天一早,我们便把家里的旧电池整理好拿到了中山公园。回来的路上,我问妈妈:“咱们小区的其他人家知道把旧电池丢在这吗?”妈妈笑着摇了摇头说:“不知道他们会怎么做。”“那旧电池的危害这么大,我们应该想个办法呀?”我说。
回到小区后,在爸爸妈妈的帮助下,我又联系了几个小朋友,成立了一个“回收废旧电池”小分队。我们在小区每个单元门口贴了一张告示:“废旧电池的危害很大,请大家不要随意丢弃。请把用过的废旧电池统一放在收发室内的回收箱里,由田昊鑫、王珂等小朋友送往中山公园的环保垃圾箱。谢谢您为保护环境做的举手之劳。”
没有想到的是,在我们小分队的行动中,我们小区的废旧电池不仅得到了回收,还提高了个别人的环保意识,使本来干净整洁的小区更漂亮了。
从这件事中我们体会到:在生活中,大家不仅要有较强的环保意识,更重要的是行动起来。这样,我们的地球才会更美丽!