人生一如耕种,春天播撒下一把种子,在中间还要用无数辛劳的汗水浇灌它,最终才能在秋天快乐地收获。苦与乐相依而生,苦的过程成就了乐,也让人真正体悟到乐的真谛。否则,如果轻易得到了乐,但没有先前苦的滋味,又怎能理解乐的宝贵与不同呢?
余秋雨写过一本《文化苦旅》。奇怪,别人往往为乐而游,但他为什么却偏要经历“苦旅”呢?翻开书页,书中苍茫的气息扑面而来:宁古塔、敦煌、尼泊尔,没有哪一个地方可以称得上宜人的。他难道就不能去一些更加宜人的地方吗?当然可以,可他并不。因为他在那一个个苦地方,看到了历史长河中个人、国家乃至于全人类盛衰兴亡的经验。宁古塔的寒风,吹散了古代文人的宏伟抱负;敦煌的斯坦因,驮走了敦煌文化千年的辉煌;深山中的尼泊尔鱼尾山屋,彰显着人类的韧性。他用一次次苦旅,在这些条件艰苦的地方,找到了属于个人、国家以及全人类的精神宝藏。这样的收获带给了他更丰富的知识,更深刻的理解。与这些收获带来的乐相比,旅途中的苦又算得了什么?余秋雨的苦旅,实际上是朝着苦去挖掘乐。他知道这其中一定潜藏着能令他收获满满的精神宝藏,但只有通过苦旅才能够找到。他所经历的苦旅,并不是外界强加给他的,而是他自己为了个人发展,收获更加深层的乐而选择的。
不仅仅是余秋雨,国家发展的道路,同样是一次苦旅,是一次更为伟大的苦旅。上世纪中叶,新中国刚成立时可谓一穷二白。如果我们想立即获得乐,我们完全可以向外国人交出我们的主权,来换取他们的援助,而不必走那自主研发的艰辛苦旅。但我们没有,而是走上独立自主研发的苦旅。研发卫星导航时,我们完全可以选择美俄等现成的导航,但我们没有,而是走上了自主开发“北斗”的苦旅。时至今日,我们是二十世纪新成立的国家中唯一拥有完整工业体系的国家;我们的北斗导航拥有比美俄更加先进的短报文系统。放弃了当时眼前的乐,我们选择了一条充满艰辛的苦旅。但我们今天收获的,是更加甜美的乐,是独属于中国人民、中华民族的骄傲。这样的乐,不是任何外人能够给予的,而是我们为了自己国家的发展,选择自己的苦旅,奋斗而来的。
如今,我国芯片自主化程度不高,在贸易战中多次被卡脖子。固然,我们可以选择屈从于外国,换取使用外国芯片的乐,但如果我们像新中国的先驱一样,选择一条苦旅,开始开发属于我们自己的芯片,那么七十年后,我们国家的后辈是否又会收获更加甜美的乐呢?