逆境筑人才作文1000字
人生就像山间小路,有平坦,亦有崎岖。孟子说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”可见逆境是人生的常态。逆境可以磨练人的意志,磨练人的毅力,使人坚强,使人成长。闻梅花之香,来自凛冽的寒风;看松柏之翠,源于险峻的悬崖;品人生之美,多出于逆境。
曾经有一本影响世界文坛的书,可以肯定地说,现在它的地位依然很高,这就是英国作家笛福的作品《鲁宾逊漂流记》。书中的鲁宾逊意外来到了一个荒无人烟,有野兽,有野人,到处都是乱石野草的孤岛上,但他面对逆境,磨难,依然持冷静之态度,克服种种困难。由此可见,逆境和磨难对怯懦者是毁灭的深渊,对于生活的强者则是成功的阶梯。毫无疑问,鲁宾逊是当之无愧且顶天立地的大英雄。
所有的科学家都要经过无数次的挫折和失败,不畏失败,才能获得成功,正如有句话所说:“挫折可以成为成功的起点。”事实又何尝不是如此呢?现在是全球多媒体帝国——创新科技公司的老板沈望博,上学时,他的成绩并不好,更不是“出乎其类,拔乎其萃”。一天,或许是出于对口琴的爱好,他突发奇想:能不能让电脑响起来,播放优美的音乐呢?在经历无数次的挫折与失败,他终于研制成功了一种计算机芯片。这种芯片可以附在线路板里,插在主板上,只要一开机就能发出“叮”的一声脆响。随后,他又接着发明了世界上第一块声卡——“魔音卡”,在他的不懈努力之下,计算机终于发出了美妙的音乐。因此,要想成就一番事业,绝不是一蹴而就的事情,遭遇挫折后,不能气馁,要屡败屡战,才能获得成功。
培根说过:“奇迹多是从逆境中出现的。”贝多芬早年患耳疾,但他却在尽失听力的情况下,创造了史无前例的《第三交响曲》;爱迪生耳聋却成为举世闻名的发明大王;张海迪下身完全截瘫,连生活都不能自理,他却以百倍的自信、顽强的毅力、怀着对美好生活的向往,勇敢地“站”了起来。可见,逆境筑英才。
在逆境中成就大事、大业者,古今中外之事,不胜枚举。在生活的寒冬酷夏、凄风寂雨里,有的人退缩了、屈服了,而有的人却依然昂着头,无谓地迎接着命运的挑战。我深爱读诗词,更为钦佩苏轼,读他的诗词,无人不为他那豪放热情的咏唱所感动,但并不是每位读者都了解他的不幸遭遇。他一身颠沛流离,多次被贬下狱,晚年流落荒凉的海南岛,过着苦行僧的生活。我想,或许正是生活的磨练才使他的诗句炉火纯青,如若不然,何能吟出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁”这等响彻云天的千古名句呢?如若每日置身于达官显贵、府第官场,又怎能超然于“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”呢?感谢风霜造就出这样一位超凡入圣、才华盖世的伟大文人!
“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”最后我想用大仲马的一句话来结束全文:“最值得骄傲的树苗,是从平常的树枝上嫁接出来的,巨大芬芳的玫瑰是从素淡的四瓣的蔷薇上开始的。”
逆境筑人才,愈挫愈厉害。